杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 麦ごはん 鹿児島さつま揚げ もやしと小松菜のからし醤油あえ もずく入りみそ汁 牛乳(中学部は、フルーツ寒付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、12月22日参照 さつま揚げは、鹿児島の郷土料理です。今日は、魚といかのすり身を使って、手作りのさつま揚げを作りました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶卵 青森
▶いか 青森
▶たらすり身 北海道
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶春菊 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶大根 徳島  
▶えのき茸 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご缶 青森
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
   
12月13日(火) 献立: 小松菜ピラフ 森のシチュー 大根サラダ くだもの(菊花みかん) 牛乳 (中学部は、チーズオムレツ付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、12月22日参照 森のシチューには、マッシュルーム・しめじ・エリンギを使いました。冬の大根は、甘みがあるので、サラダにしてみました。
▶米 山形
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶とり肉 青森
▶ベーコン 埼玉
▶卵(中学部のみ) 青森
▶とり骨 青森
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶えのき茸 長野
▶小松菜 西東京市
▶大根 西東京市
▶人参 西東京市
▶じゃが芋 北海道
▶マッシュルーム 山形 千葉
▶みかん 和歌山
▶かつお節 静岡 九州
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ホールコーン 北海道
   
12月14日(水) 献立: 麦ごはん 鮭のおろし炊き 白菜のおかかじょうゆあえ 芋煮汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、12月22日参照 芋煮汁は、山形の郷土料理です。冬ならではの料理です。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 埼玉
▶鮭 北海道
▶生姜 高知
▶里芋 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 秋田
▶大根 西東京市
▶白菜 西東京市
▶人参 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶かつお節 静岡 九州
   
12月15日(木) 献立: 五目うま煮丼 わかめスープ フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、12月22日参照 五目うま煮丼には、たくさんの野菜を使いました。フルーツポンチは、2年生のリクエストメニューです。
▶米 山形
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶いか 青森
▶むきえび タイ
▶うずら卵(中学部のみ) 山梨
▶ゆでたけのこ 徳島
▶チンゲン菜 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 西東京市
▶白菜 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶りんご缶 青森
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶もも缶 山形
   
12月16日(金) 献立: きなこ豆乳トースト ポークビーンズ 何でもせん切りサラダ くだもの(りんご) 牛乳(中学部は、フライドベジタブル付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、12月22日参照 きなこ豆乳トーストは、フレンチトーストの和風味です。食パンに豆乳ときな粉を合わせたものを浸し、焼きました。
▶ぶた肉 青森
▶豚骨 青森
▶セロリー 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう(中学部) 青森
▶れんこん(中学部) 茨城
▶人参 西東京市
▶大根 西東京市
▶白菜 西東京市
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 青森
▶レモン汁 広島
   
12月17日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
12月18日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ