杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: ひじき混ぜご飯・牛乳・天ぷら(ししゃも・えび)・はくさいとえのきのみそ汁・糸寒天サラダ
食材

産地
▶米 宮城県 ひじき混ぜごはんに使用する”ひじき”には鉄分が多く含まれ、鉄欠乏性貧血の予防に役立ちます。
▶押し麦 栃木県
▶たまご 群馬県
▶ししゃも アイスランド
▶えび インドネシア
▶油揚げ 佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶えのきたけ 新潟県
▶ながねぎ 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶ひじき 長崎県他九州
▶糸寒天 九州
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月16日(火) 献立: 四川豆腐ライス・牛乳・三色ナムル・大学芋
食材

産地
▶米 宮城県 三色ナムルのナムルは韓国料理のひとつです。今日は①もやし②こまつな③にんじんの三色です。
▶押し麦 栃木県
▶豚ひき肉 群馬県
▶とうふ 佐賀県
▶とり骨 岩手県
▶さつまいも 茨城県
▶にんじん 東京都
▶ピーマン 高知県
▶こまつな 東京都
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月17日(水) 献立: きつねごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・のっぺい汁・菊花みかん
食材

産地
▶米 宮城県 国内産食材の日。きつねごはんは、キツネが油揚げを好む古事から、油揚げを使った料理名にキツネが付けられました。 大豆の変身~油揚げは大豆を豆腐に作り、その豆腐を薄切りにして油で揚げて作ります。
▶押し麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶油揚げ 佐賀県
▶しまほっけ ロシア
▶とうふ 佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶えのきたけ 新潟県
▶みかん 山口県
▶ながねぎ 千葉県
▶さといも 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月18日(木) 献立: ごぼう入りドライカレー・ミルクコーヒー・サウピカンサラダ
食材

産地
▶米 宮城県 サウピカンサラダは素揚げした細切りじゃが芋を野菜にトッピングしていただきます。予定献立表に載っているQRコードを読み取ると作り方を見ることができます。ぜひご活用ください。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶豚ひき肉 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 高知県
▶こまつな 東京都
▶セロリ 静岡県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶ミルクコーヒー 生乳90%以上使用。東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月19日(金) 献立: かつ丼・牛乳・豆腐と小松菜のすまし汁・いちご
食材

産地
▶米 宮城県 かつ丼は入試や期末試験に向けて頑張っている皆さんへのエールです!! イチゴは≪とちおとめ≫です。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶豚もも肉 群馬県
▶とうふ 佐賀県
▶たまご 群馬県
▶みつば 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶いちご 栃木県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ