杉並区立学校の給食
西宮中学校


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5月31日(月) 献立: クロックムッシュ、牛乳、白いんげん豆のポタージュ、キャベツフレンチ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 クロックムッシュは、食パンにハムとチーズ、ホワイトソースを挟んで焼いたフランスの料理です。とろけたチーズがパンとハムとよく合い、朝食にもおすすめです。ポタージュは白いんげん豆とたまねぎやにんじん、じゃがいもなどと一緒によく煮込んでミキサーにかけてこし、なめらかなスープに仕上げました。【5月生乳実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道】
▶ハム 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
6月1日(火) 献立: プルコギ丼、牛乳、わかめスープ、フルーツみつ豆
食材

産地
▶米 秋田県 プルコギ丼は豚肉とたっぷりの野菜をコチュジャンやトウバンジャンを入れたピリッと辛いタレで炒めて作ります。ごはんにのせるのでとてもよく食べてくれる料理です。フルーツみつ豆も、赤えんどう豆を煮て、寒天とシロップを作り、フルーツ缶と合わせました。暑くなってきたこの季節にぴったりのデザートです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶にら 群馬県
▶たけのこ 福岡県、熊本県、宮崎県、鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
   
6月2日(水) 献立: 新生姜ごはん、牛乳、マスのフライ、沢煮椀、キャベツの甘酢あえ
食材

産地
▶米 秋田県 新生姜が旬を迎えています。一年中出回っている生姜に比べて、新生姜はやわらかく、香りがよいのが特徴です。葉付きで売られ、生のままみそをつけて食べたり、甘酢に漬けてガリを作ったりします。今日はごはんに炊き込んで生姜風味の炊き込みご飯にしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶豚肉 鹿児島県
▶新生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県、熊本県、宮崎県、鹿児島県
▶だいこん 北海道
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 東京都
   
6月3日(木) 献立: カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、メロン
食材

産地
▶米 秋田県 今日の給食は給食委員会で考えたおすすめの献立です。みんなが大好きなカレーライスに、カルシウムがたっぷりととれるじゃこサラダを組み合わせてくれました。季節感のある今が旬のメロンもつきました。ピリッと辛いカレーの後に、甘いメロンがちょうどよかったようです。どのクラスもよく食べてくれました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶メロン 茨城県
   
6月4日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、いかと大豆の甘辛揚げ、かみかみサラダ、あいまぜ
食材

産地
▶米 秋田県 6月4日から「口と歯の健康週間」となることから、かみごたえのある料理が登場です。かみかみサラダは、かみごたえのあるスルメ、ちりめんじゃこ、ごぼうを入れたサラダです。よく噛むほどにスルメのうま味が口の中に広がります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶いか 青森県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 熊本県
▶きゅうり 東京都
▶こんにゃく 群馬県
   
6月5日(土) 献立: 準備中
6月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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