西宮中学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月21日(月) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、にんじんしりしり、黒糖ちんすこう

▶米 秋田県 今日は6月23日の「沖縄慰霊の日」にちなんで沖縄県の料理です。ししじゅうしいは、豚肉と昆布の炊き込みご飯のことで、しっかりと味の染みた豚肉と昆布が、だしで炊いたごはんととてもよく合います。子供たちにも人気のご飯です。ちんすこうは沖縄県のお菓子でよくお土産としても売られていますが、小麦粉、砂糖、ラードで作ることができます。今日は黒糖で作りました。
▶豚肉 群馬県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 青森県
▶たまご 栃木県

6月22日(火) 献立: 準備中
6月23日(水) 献立: 準備中
6月24日(木) 献立: チキンクリームライス、牛乳、じゃがいもとベーコンのスープ、さくらんぼ

▶米 秋田県 今日の果物は今が旬のさくらんぼにしました。今年は4月に気温の低い日が続いた影響から、山形県のさくらんぼの収穫量が例年よりかなり少なくなっているそうです。それでも、甘くておいしい立派なさくらんぼが届きました。
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶たまねぎ 愛知県
▶ピーマン 岩手県
▶じゃがいも 茨城県
▶セロリー 長野県
▶さくらんぼ 山形県

6月25日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの辛みそだれ、ひじきスープ、じゃがいもの金平

▶米 秋田県 さわらの辛みそだれは、みそと砂糖にトウバンジャンを入れてピリッと甘辛なタレにしています。あっさりとした白身魚のさわらによく合います。じゃがいもの金平は、じゃがいもを素揚げして、甘辛く煮付けたごぼうやにんじんと合わせています。調理師さんが色が黒くならないように配慮してきれいに仕上げてくれました。
▶さわら 韓国
▶たまご 栃木県