西宮中学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの麦みそ焼き、韓国風肉じゃが、糸寒天のレモン酢かけ

▶米 秋田県 韓国風の肉じゃがは、いつもの肉じゃがの調味料にコチュジャン、ごま油、白ごまを加えて、少しピリ辛に仕上げています。味のしみたしらたきが白いごはんによく合います。給食では大豆も入れて作ります。
▶さめ 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶しらたき 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 熊本県

7月6日(火) 献立: 夏野菜カレー、牛乳、こんにゃくサラダ、スイカ

▶米 秋田県 今日は地元野菜デーです。杉並区でとれたにんじん、じゃがいも、たまねぎを給食で使う日となっています。「地産地消」(地元でとれる野菜を地元で消費すること)は新鮮な野菜が手に入るだけでなく、環境にも優しいなど様々な利点があります。畑が残る地域だからこそできる取り組みです。
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 東京都
▶にんじん 東京都
▶たまねぎ 東京都
▶セロリー 長野県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶なす 東京都
▶こんにゃく 群馬県
▶小玉すいか 神奈川県

7月7日(水) 献立: あなごちらし寿司、牛乳、七夕汁、小倉水ようかん

▶米 秋田県 7月7日の七夕にちなんで、そうめんの入った七夕汁とちらし寿司の献立です。七夕汁には星の形の麩を浮かべました。小倉水ようかんは、小豆を給食室で煮て粒あんの水ようかんにしました。隠し味に黒砂糖を入れてコクを出しています。
▶アナゴ ペルー
▶鶏肉 茨城県
▶さやえんどう 岩手県
▶ねぎ 茨城県
▶たまご 栃木県

7月8日(木) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、サクサクサラダ、冷凍みかん

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員で考えた献立です。生徒たちに人気のミートソースとサクサクサラダ、夏のお楽しみの冷凍みかんとなりました。サクサクサラダは、わんたんの皮を短冊に切り、油で揚げ、野菜にトッピングしたサラダです。皮のサクサクとした香ばしい食感がおいしいサラダです。
▶豚肉 鹿児島県
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶冷凍みかん 神奈川県

7月9日(金) 献立: とうもろこしごはん、牛乳、ししゃもの包み揚げ、豆乳みそ汁、切干大根のごま酢和え

▶米 秋田県 今日は夏が旬のとうもろこしを入れたごはんです。ししゃもの包み揚げは、ししゃもと大葉を春巻きの皮に包んで揚げています。パリパリとした春巻きの皮と塩気のきいたししゃも、大葉の風味がよく合います。ししゃもが苦手な人でも食べやすくなっています。
▶鶏肉 宮崎県
▶ししゃも アイスランド
▶とうもろこし 茨城県
▶だいこん 北海道