杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月30日(月) 献立: 準備中
8月31日(火) 献立: 準備中
9月1日(水) 献立: 準備中
9月2日(木) 献立: 夏野菜のスープカレー フライドベジタブル 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日から給食が始まりました。2学期最初の給食は『スープカレー』です。ゴーヤ、なす、パプリカ、かぼちゃなど、夏の野菜を加えました。『フライドベジタブル』は、彩よくパリッと仕上がりました。今日は涼しいので『冷凍みかん』は3回洗ってもカチカチ。凍えないように溶かし気味にして出しました。
▶豚肉 埼玉
▶大豆・玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいも・にんじん 北海道
▶米 茨城
▶麦 富山
▶れんこん 茨城
▶麦 富山
▶なす・ゴーヤ 群馬
▶ごぼう・さやいんげん・にんにく・赤ピーマン 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶なす・ゴーヤ 群馬
   
9月3日(金) 献立: 青椒肉絲丼 まるごとわかめスープ ぶどう 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のスープはわかめの葉の部分・コリコリした食感の茎の部分・トロッとした食感のめかぶが入った『まるごとわかめスープ』を作りました。一つの食材の中でも食べた感じが異なったり五感をフル稼働させて給食を食べてもらえると嬉しいです。とても大きな巨峰が届き、美味しくいただきました。
▶豚肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶米 茨城
▶麦 富山
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶エリンギ 長野
▶にんじんたまねぎ・ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶巨峰 長野
   
9月4日(土) 献立: 準備中
9月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ