杉並区立学校の給食
高円寺学園


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9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: 里芋ごはん お月見団子汁 きびなごのから揚げ からし和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、「十五夜」です。『お月見団子汁』にはかぼちゃを蒸して、白玉粉とお豆腐と一緒に練り、きれいな色のお団子を作り、加えました。「かぼちゃは苦手だけど、お月見団子はだーいすき!」と話してくれる子もいました。里芋ごはんもおかわりの列が長くなっていて、子供たちの食欲は今日も旺盛でした。
▶豆腐 秋田産大豆
▶鶏肉 岩手
▶きびなご 長崎
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶米 茨城
▶麦 富山
▶里芋 埼玉
▶かぼちゃ・大根・にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
   
9月22日(水) 献立: 麦ごはん 鮭の菊花焼き みそ汁 白滝の有馬煮 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 秋の花『菊』に見立てた『菊花焼き』です。きのこと炒り卵をマヨネーズに混ぜて、魚にのせて焼きました。きれいな色に焼きあがりました。『有馬煮』は、兵庫県の有馬地方が山椒の産地であることから、山椒を使用した煮物についた料理名です。しびれる辛さとさわやかな香りが特徴です。本校では1年生もいるので、山椒は粉末のものを香り程度に使用しました。
▶鮭 北海道
▶たまご 岩手
▶豚肉 群馬
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶米 茨城
▶麦 富山
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶白滝 群馬
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: きなこおはぎ かきたまうどん 切干ときゅうりのゴマ酢和え 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、秋のお彼岸に『きなこおはぎ』を作りました。おはぎももちろん人気ですが、配膳した後にバットに残るきなこを目当てに「もっとかけて~」という声が、きなこを使った献立の日には聞こえてきます。『切干ときゅうりのゴマ酢和え』はさっぱりとしていて、とても美味しい和え物です。お揚げと甘辛く煮る切り干し大根の煮物とは、また違いますが、栄養たっぷりの食材をアレンジすることでも想像力が広がりますね。
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶米 茨城
▶麦 富山
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶みかん 熊本
   
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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