杉並区立学校の給食
高円寺学園


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10月4日(月) 献立: 秋の香りごはん 焼きししゃも 里芋のみそ汁 五色煮 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 朝晩は涼しく、秋らしくなってきましたね。今日は、落ち葉や木の実をイメージして『秋の香りごはん』を作りました。「きれいな色だね!」と声をかけてくれる子もいました。『ししゃも』は低学年の教室から見ていくと、学年が上がるごとに「1本食べてみようかな」とチャレンジする子も増えてきます。頭から尾っぽまで食べられ、成長期の子供たちに必要な栄養素がたくさん含まれます。少しずつ食べられるようになるといいですね。
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶油揚げ 秋田産大豆
▶米 茨城
▶麦 富山
▶さつまいも 千葉
▶里芋 埼玉
▶こんにゃく・さやいんげん 群馬
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ねぎ・ごぼう 青森
▶小松菜 東京
▶たけのこ 愛媛
   
10月5日(火) 献立: 麦ごはん ホキとコーンの揚げ煮 めかたま汁 あまじょうゆ和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 汁ものの『めかたま汁』は、「めかぶ」と「たまご」のスープです。かきたま汁の中に入っているので、苦手な子も食べられたようです。『ホキとコーンの揚げ煮』は、角切りのホキをから揚げにして、野菜とともに甘辛い味付けにしたお料理です。こちらも人気で、「もう少したべたかったなぁ」と言われました。夏休みが明けて過ごしやすい季節になると、子供たちの食欲もグンと増してきますね。
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 岩手
▶米・ピーマン 茨城
▶麦 富山
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶ねぎ・にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶万能ねぎ 福岡
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
   
10月6日(水) 献立: ホットドッグ チリコンカン ぶどう食べ比べ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 パンにソーセージをはさんだ料理は、ドイツからアメリカに伝わりました。片手で持って野球観戦しながら食べられることから、野球好きのアメリカで広まりました。名前に『ドッグ』とついているのは、長いソーセージの形がダックスフントに似ていることからです。塩分を控えるため、今日も無塩パンを使いました。『チリコンカン』は、ピリッと辛いメキシコ生まれの料理です。豆、肉、野菜と具沢山で、栄養満点。デザートは『ピオーネ』と『シャインマスカット』の食べ比べです!
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶マッシュルーム 愛知
▶ピオーネ 岡山
▶シャインマスカット 山梨
   
10月7日(木) 献立: しょいめし まつさか鶏焼き肉 野菜のみそ汁 ちゃつ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は三重県の料理です。『しょい』は「しょうゆ」のこと。『しょいめし』とはしょうゆ味のごはんです。松阪牛で有名な松阪市ですが、焼き肉屋さんではリーズナブルな鶏肉をみそ味で焼いた『鶏焼き肉』が人気だそうです。『ちゃつ』は薄味で煮た野菜を甘酢で和えた『煮なます』のような料理です。『ちゃつ』とはもともとは食器の名前で、きれいな深皿に盛り付けていたことから、料理名になったようです。
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶米 茨城
▶麦 富山
▶にんじん・玉ねぎ 北海道
▶ごぼう・にんにく 青森
▶白滝 青森
▶れんこん 茨城
▶えのきたけ・しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
   
10月8日(金) 献立: 四川豆腐ライス 中華風コーンスープ ヨーグルトゼリーブルーベリーソース 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、麻婆豆腐より少し辛い『四川豆腐ライス』を作りました。麻婆豆腐も子供たちは好んで食べますが、今日の『四川豆腐ライス』もおかわりで、大人気でした。10月10日は「目の愛護デー」です。1学期に大好評だったヨーグルトゼリーに今日は、目に良いと言われているブルーベリーソースをかけました。
▶豚肉 埼玉
▶豆腐 秋田産大豆
▶米 茨城
▶麦 富山
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶ねぎ 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
   
10月9日(土) 献立: 準備中
10月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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