杉並区立学校の給食 | |
富士見丘小学校 |
2018年10月 第3週 |
10月15日(月) | 献立: | 牛乳,五目うま煮丼、ワカメスープ、梨 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 料理名には、「五目」という言葉がつくものがあります。「五目寿司」「五目豆」「五目御飯」「五目そば」「五」というのは五種類の材料ではなくて「多くの種類」という意味で使われます。今日の給食の「五目うま煮丼」は豚肉、イカ、かまぼこ、筍、人参。白菜、きくらげ、青梗菜、ウズラの卵、9種類の材料を使って作りました。 | |
▶精米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶こまつな | 東京都杉並区 | |||
▶青梗菜 | 茨城県 | |||
▶ニンニク、イカ | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶梨 | 新潟県 | |||
▶エビ | ニカラグア | |||
▶ウズラの卵 | 山梨県、 | |||
▶きくらげ | 大分県、愛知県 | |||
10月16日(火) | 献立: | 牛乳、アップルトースト、何でも千切りサラダ、チリコンカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) | 今日のアップルトーストは、少し酸味のある紅玉りんごを薄くスライスしたものをバターを塗った食パンの上に並べシナモンシュガーをかけオーブンで焼きました。 | |
▶じゃがいも、人参、玉葱、 | 北海道 | |||
▶豚肉、ニンニク | 青森県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶大根 | 岩手県 | |||
▶りんご、セロリ | 長野県 | |||
▶きゃべつ、きゅうり | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶レモン | 熊本県、 | |||
10月17日(水) | 献立: | 「国内産食材の日」牛乳,秋の香りご飯、鮭の塩焼き、小松菜ともやしのおかかじょうゆ、味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) | 秋の食材とは、どんな食べ物を思い浮かべますか?サンマ、松茸、栗、さつま芋、きのこ等。美味しいものがたくさん出回る季節です。今日は、さつま芋、シメジ、鶏肉、人参の具を混ぜ合わせた「秋の香りご飯」です。 | |
▶精米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、玉葱、鮭 | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都杉並区 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
10月18日(木) | 献立: | 牛乳,肉うどん、ブロッコリーの辛子醬油、いがぐり揚げ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) | 昨日の給食は「秋の香りご飯」今日は、秋を形で表しました。さつま芋を蒸しマッシュし、バター、牛乳、砂糖を加え丸く団子にし、周りに素麺をつけ油で揚げた「いがぐり揚げ」です。さつま芋の甘みと素麺のポリポリ感が子供たちに人気のメニューです。 | |
▶人参、ブロッコリー | 北海道 | |||
▶長葱 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶温州ミカン | 長崎県 | |||
10月19日(金) | 献立: | 牛乳,麦ごはん、油揚げの春巻き、小松菜の磯和え、あんかけ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) | 春巻きといえば、具を春巻きの皮に包み油で揚げます。今日は、油で揚げない春巻き。油揚げの中に、春雨、豚肉、ニラ、海老、筍の具材を入れオーブンで焼きました。油揚げの油が焼いただけでもパリッとした食感にさせてくれるヘルシーな料理です。 | |
▶精米、 | 千葉県 | |||
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶人参、じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし、ニラ | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶長葱 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
10月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|