杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: キムチ炒飯、棒餃子、白菜スープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、6年1組でリクエストか多かった「キムチ炒飯」を作りました。辛くなりすぎないように、キムチの漬け汁の量を調整して作っています。まろやかなスープと一緒に食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ぶたにく 岩手
▶ベーコン 千葉
▶にんじん 徳島
▶こまつな 東京
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶ニラ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 群馬
▶セロリー 静岡
▶もやし 福島
▶きくらげ 大分
   
3月12日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の照り焼き、具沢山みそ汁、南蛮あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は具だくさんみそ汁を作りました。このみそ汁には、2種類のだしが使われていますが、何かわかりますか。香りや味を感じながら、何のだしか考えてみてくださいね。(答え:鰹節、昆布)
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ハム 埼玉
▶鮭 チリ
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 北海道
▶はくさい 神奈川
▶ながねぎ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶もやし 福島
▶きゅうり 茨城
   
3月13日(水) 献立: とりとごぼうのピラフ、ガルバンゾースープ、キャラメルポテト、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はガルバンゾースープを作りました。ガルバンゾースープは、スペイン語で「ひよこ豆」という意味があります。ほんのりと甘さのあるガルバンゾーを食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 徳島
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 神奈川
▶さつまいも 千葉
   
3月14日(木) 献立: みそラーメン、じゃがいももち、もやしの梅醤油和え、いちご、牛乳
食材

産地
▶ぶたにく 岩手 今日はリクエスト給食のみそラーメンを作りました。6年1組で第2位、6年3組で第1位でした。今回のみそラーメンは、コーンも入れてみたので、2月のみそラーメンとは一味違っていると思います。食べてみてくださいね。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 福島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶いちご 栃木
   
3月15日(金) 献立: 準備中
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ