杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月25日(月) 献立: メキシカンライス、キャロットポタージュ、カラフルサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 キャロットポタージュは、にんじんだけではなく、玉ねぎ、じゃがいもが入っています。とろみづけのために、米も入っています。アサリは、通常は熊本産を使っていますが、今回の地震の影響で入手できず、今日のアサリについては、パキスタン産となっております。ご了承ください。
▶押し麦 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶コーン 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶アサリ パキスタン産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶バター 北海道産
▶人参 徳島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 茨城県産
▶生クリーム 北海道産
▶クルトン用食パン アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶赤ピーマン 宮崎県産
▶黄ピーマン 宮崎県産
   
4月26日(火) 献立: 麦ごはん、豚肉の生姜焼き、味噌汁、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日の果物は清見オレンジの予定でしたが、旬が過ぎ、水分が少なくなってきたとのことで、美生柑に変更しました。なお、5月の牛乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道の予定です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶たけのこ 福岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶美生柑 愛媛県産
   
4月27日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば、豆腐と青梗菜のスープ、秘密のオレンジ、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ、カナダの小麦粉使用 秘密のオレンジは、見た目はオレンジゼリーですが、実は、上に飾ったみかんやゼリーに使ったオレンジジュースよりもたくさんのにんじんが入っています。にんじんの味はほとんどしないのですが、先に「ニンジン入り」と聞いて、食欲を失った1年生は結構いました・・・。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶イカ 青森県産
▶エビ グアテマラ産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶たけのこ 福岡県産
▶白菜 茨城県産
▶人参 徳島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶うずらの卵 山梨県産
▶でんぷん 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶青梗菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 栃木県産
▶粉寒天 南米産
▶オレンジジュース アメリカ産原料使用
▶レモン 広島県産
▶ゼラチン フランス産
▶みかん(缶) 和歌山県産
   
4月28日(木) 献立: 麦ごはん、鰯の揚げ浸し、肉じゃが、カリカリ油揚げのサラダ、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 鰯は、片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレにくぐらせ、ごまをふります。ご飯がすすむ味だと思うのですが、魚とご飯を交互に食べるのが苦手な子どもが多く、魚ばかり食べてしまいがちです。特に1年生には丁寧に声をかけていきたいと思います。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶イワシ 千葉県産
▶でんぷん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶ごま パラグアイ産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
   
4月29日(金) 献立: 準備中
4月30日(土) 献立: 準備中
5月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ