杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、カラフルピクルス、フルーツみつ豆、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日のドライカレーは、上にルーをかけるタイプです。3年生以上の学年にはガラムマサラを少し入れます。
▶押し麦 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大豆 北海道産
▶人参 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶大根 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶赤・黄ピーマン 韓国産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
▶赤えんどうまめ 北海道産
▶たかのつめ 茨城県産
   
5月24日(火) 献立: 麦ごはん、かんぱちの照り焼き、糸寒天のごま酢和え、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は鹿児島県から届いたかんぱちの照り焼きです。照り焼きは、家庭では、魚に小麦粉をまぶすなどして、フライパンで焼き、合わせ調味料で味つけをしますが、給食ではそういった調理法ができないので、下味をつけた魚をオーブンで焼き、合わせ調味料にとろみをつけたものを上からかけます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶カンパチ 鹿児島県産
▶でんぷん 北海道産
▶糸寒天 九州他産
▶にんじん 徳島県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごま パラグアイ他産
▶煮干し 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ネギ 茨城県産
▶味噌 長野県産
   
5月25日(水) 献立: 鶏わかめうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、草団子、牛乳
食材

産地
▶うどん 北海道産小麦粉使用 今日は、よもぎの粉を使って草団子を作ります。豆腐と白玉粉、上新粉を混ぜて、茹でてからきな粉をまぶします。
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶たけのこ 福岡県産
▶にんじん 徳島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶白菜 茨城県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶長ネギ 茨城県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶大豆 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶ごま パラグアイほか産
▶白玉粉 埼玉県産
▶上新粉 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶きな粉 新潟県産大豆使用
   
5月26日(木) 献立: フィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、美生柑、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は、6年生が出かけるために早く給食を出すので、配膳や食べるのがシンプルなメニューにしました。
▶ホキ ニュージーランド産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶キャベツ 神奈川県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 徳島県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶小松菜 埼玉県産
▶バター 北海道産
▶チーズ オーストラリア産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 長野県産
▶生クリーム 北海道産
▶美生柑 愛媛県産
   
5月27日(金) 献立: 山菜おこわ、焼きししゃも、五色煮、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 山菜おこわは、たけのこ、蕗、わらびに鶏肉や人参、油揚げが入ったおこわです。五色煮は、ごぼう、こんにゃく、などの根菜に竹輪が入った煮ものです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶もち米 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 徳島県産
▶たけのこ 福岡県産
▶ふき 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組みかえではない)使用
▶わらび 山形県産
▶シシャモ アイスランド産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶竹輪 アメリカ産スケソウタラ使用
▶さやいんげん 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶長ネギ 茨城県産
   
5月28日(土) 献立: 準備中
5月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ