杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、焼きししゃも、揚げ空豆、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は、1年生が給食に使う全校分の空豆のさやをむいてくれます。豆を食べるのは苦手、という子供もさやむきは大好きです。自分がかかわった食べ物は何故か食べられる子供が多いので、この機に空豆も好きになってくれたら、と思います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶生姜 高知県産
▶白滝 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶シシャモ アイスランド産
▶空豆 茨城県産
▶鯖節 静岡県産
▶昆布 北海道産
▶大根 千葉県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶鶏肉 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶うどん オーストラリア、日本、アメリカ、カナダの小麦粉使用 加工は長野県
▶玉麩 アメリカ産小麦粉使用
▶長ネギ 茨城県産
▶三つ葉 群馬県産
   
6月7日(火) 献立: 丸パン、じゃがいものミートグラタン、ABCスープ、さくらんぼ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 じゃがいものミートグラタンは、蒸したじゃがいもの上にミートソースをかけ、チーズをのせて焼いたグラタンです。デザートは今年度初めてのさくらんぼです。
▶じゃがいも 長崎県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶トマトピューレ 国産トマト使用
▶チーズ 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶キャベツ 東京都産
▶ほうれん草 群馬県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶さくらんぼ 山形県産
   
6月8日(水) 献立: クッパ、せいだのたまじ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 せいだのだまじは山梨県の郷土料理です。素揚げにしたじゃがいもに甘味噌とごまを絡めます。小粒のじゃがいももおいしく食べるために生まれた料理だそうです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 茨城県産
▶キムチ 長野県産
▶ニラ 栃木県産
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 青森県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶八丁味噌 長野県産、青森県産、新潟県産
▶ごま パラグアイほか産
▶メロン 熊本県産
   
6月9日(木) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 5月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶大豆 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マッシュポテト アメリカ産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶ごま パラグアイほか産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わかめ 三陸産
▶えのきたけ 長野県産
▶味噌 長野県産
   
6月10日(金) 献立: 麦ごはん、ほっけの塩焼き、筑前煮、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ほっけの塩焼きは、塩焼きのほっけの上に大根おろしをのせていただきます。大根おろしは加熱し、みりんや薄口しょうゆで味付けがしてあるので難なく食べられる子供が多いのですが、1年生は食べられるでしょうか・・・。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ホッケ ロシア産
▶大根 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶れんこん 茨城県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶生姜 高知県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶そうめん 福岡県産、長崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
   
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ