杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 切り干しごはん 牛乳 菊花蒸し ぐる煮 もやしと小松菜のおかかあえ
食材

産地
▶米 千葉県・埼玉県 ぐる煮は高知県の郷土料理です。”ぐる”とは土佐(高知県)の方言で「一緒・集まり・仲間」という意味です。色々な野菜を集めてしょうゆ味で煮た料理です。地域によってはみそ味のところもあるそうです。
▶米粒麦 滋賀県
▶にんじん 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶さといも 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶切干大根 宮崎県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 11月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道です。)
   
11月14日(火) 献立: みそラーメン 牛乳 ポテトたこ揚げ みかん
食材

産地
▶にんじん 青森県  
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 新潟県
▶みかん 熊本県
▶たこ 南アフリカ産
▶豚骨 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 11月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道です。)
   
11月15日(水) 献立: 準備中
11月16日(木) 献立: 準備中
11月17日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 さんまの塩焼き いもだんご汁 野菜のわさび和え
食材

産地
▶米 千葉県・埼玉県 今日は国内産食材の日です。使用している全ての食材は国内で生産されたものです。
▶押し麦 福井県
▶だいこん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 青森県
▶しめじ 長野県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
▶ながねぎ 新潟県
▶さんま 北海道
▶とり肉 岩手県
▶牛乳 11月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道です。)
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ