杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・豆腐とわかめのみそ汁・もやしと小松菜の甘じょうゆ
食材

産地
▶米 茨城 今日は、給食室で手作りしたポテトコロッケです。ボリュームがありますが、中はホクホク、外はカリッと揚がっていて、子どもたちにも人気のメニューです。1年生も上手に箸を使い、食べていました。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚ひき肉 埼玉
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
4月19日(火) 献立: たけのこごはん・牛乳・いかのしょうが焼き・かきたま汁・しゃきしゃき和え
食材

産地
▶米 茨城 春を代表する旬の食材「たけのこ」をたっぷり使ってたけのこご飯を作りました。給食の混ぜご飯は、具を別に炒め煮して作り、炊きあがったごはんと混ぜて作ります。たけのこの食感を楽しめる混ぜご飯です。
▶粒麦 福井・富山・長野・宮城
▶とり肉 岩手
▶いか 青森
▶鶏卵 青森
▶さやえんどう 愛知
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ水煮 九州・四国
▶牛乳 月末欄参照
   
4月20日(水) 献立: スパゲティミートソース・牛乳・ほうれん草のサラダ・フルーツポンチ
食材

産地
▶豚ひき肉 埼玉 杉並区の給食では、月に1~2回、めん献立の日があります。今日は、子どもたちに人気のスパゲティミートソースです。さっぱりとしたサラダとフルーツ缶たっぷりのフルーツポンチを組み合わせたので、よく食べていました。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 福岡
▶たまねぎ 福岡
▶にんじん 徳島
▶ほうれんそう 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末欄参照
   
4月21日(木) 献立: いわしのかば焼き丼・牛乳・若竹汁・三色和え
食材

産地
▶米 茨城 「かばやき」は、うなぎを串にさして、しょうゆやみりんを混ぜたタレをつけて焼いたものです。給食では、串にさして焼くのは難しいので、衣をつけたいわしを油で揚げてから、甘辛いたれをからめています。甘辛い味付けで食べやすくなっています。
▶押し麦 栃木
▶いわし 千葉
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 徳島
▶牛乳 月末欄参照
   
4月22日(金) 献立: もやしチャーハン・牛乳・棒餃子・もずく入り野菜スープ・セミノール
食材

産地
▶米 茨城 「もずく」は、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。「もずく」という名前は、ほかの海藻にくっついて育つところから、「もにつく」が「もずく」になったそうです。今日はスープに入れました。
▶粒麦 福井・富山・長野・宮城
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶豚ひき肉 埼玉
▶もずく 沖縄
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 佐賀
▶こまつな 埼玉
▶セミノール 熊本
▶牛乳 月末欄参照
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ