杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月12日(月) 献立: 準備中
6月13日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鰯の和風梅ソースがけ、車麩と野菜のうま煮、野菜のからし和え
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は6月11日の入梅にちなんだ給食でした。入梅は暦の上で梅雨に入る日のことです。天気予報のない時代は、梅の実が色づくこの時期を梅雨の目安にして農作業をしていたそうです。この時期に獲れる鰯は脂がのっておいしいことから、入梅鰯と言われます。揚げた鰯に梅ソースをかけました。
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶鰯 千葉県産
▶梅 和歌山県産
▶米 岩手県産
   
6月14日(水) 献立: 牛乳、あぶたま丼、もやしのごま酢和え、フルーツみつ豆
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶玉ねぎ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶赤えんどう豆 北海道産
▶米 宮城県産
   
6月15日(木) 献立: 牛乳、新生姜ごはん、ししゃものごま天ぷら、シャキシャキ和え、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は5.6月に旬を迎える新生姜が入ったごはんにしました。この時期の生姜は柔らかくて香りがよく、辛みがマイルドなのが特徴です。新生姜ごはんは、せん切りにしてごはんと一緒に炊き込み、さらにみじん切りにして甘辛く煮つけたしょうがを入れ、生姜の香りを楽しめるよう工夫しました。
▶新生姜 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
6月16日(金) 献立: 牛乳、あんかチャーハン、珍珠丸子、えのき入りスープ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 珍珠丸子(チェンジュワンズ)は、中国の飲茶に出される料理の一つで、ひき肉のお団子の周りにもち米をまぶし、蒸しあげた料理です。丸子は、中国の言葉で“丸いお団子”のことを表しています。見た目が白くて真珠のようなので、真珠丸子とも言われます。今日は給食室で一つ一つ手作りしました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
6月17日(土) 献立: 準備中
6月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ