杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2013年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 牛乳 山菜おこわ ししゃもの二色天ぷら 一塩きゅうり 豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 旬の山菜をおこわにしました。きゅうりはさっぱりと塩味にしました。
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶米  北海道
▶もち米 山形県
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶人参 徳島県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶ふき 愛知県
▶わらび 青森県、秋田県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月14日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 鮭の塩焼き いそ和え 新じゃがのそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 今日は国内産食材の日です。
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶人参  徳島県
▶ほうれん草 埼玉県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶もやし 栃木県
▶コーン 北海道
▶枝豆 北海道
   
5月15日(水) 献立: 牛乳 ターメリックライス 手作りナン キーマカレー じゃこサラダ
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと。 大人気の手作りナン。よく食べるので、ナンもターメリックライスもカレーも、全部増量しました。
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 広島県、香川県、愛媛県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶トマト イタリア
▶人参 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶セロリ 静岡県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
   
5月16日(木) 献立: 牛乳 豚肉とごぼうのご飯 鶏肉の松かさ揚げ 若竹汁 梅じょうゆ和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 松竹梅を献立に散りばめました。鶏肉の松かさ揚げは、下味をつけた鶏肉にコーンフレークをまぶして揚げたもので、パリパリして好評です。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県、石川県
▶人参 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶梅干し 紀州
   
5月17日(金) 献立: 牛乳 焼きそば五目あんかけ わかめサラダ かぼちゃプリン
食材

産地
▶牛乳   月末コメント参照のこと 運動会に向けて短縮授業が始まりました。わかめサラダはみそドレッシング味です。
▶豚肉 埼玉県
▶いか 中国
▶えび ベトナム
▶あさり 中国
▶うずら卵 愛知県
▶人参  徳島県
▶チンゲン菜 千葉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶白菜 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 中国
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ