杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: 夏野菜カレー、牛乳、大根サラダ、アップルゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 8月31日は「野菜の日」です。「8・3・1=やさい」の語呂合わせからできました。野菜には、体に必要な栄養がたくさん含まれています。野菜によって、含まれている栄養に特徴があるので、いろいろな野菜を組み合わせて食べてほしいと思います。今日の給食は、夏野菜を使った夏野菜カレーです。カレー味だと、苦手な野菜を食べられる人も多いと思います。2年生が作ったなすも入っています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶りんご 長野県
▶なす 埼玉県・三谷小
▶ズッキーニ 長野県
▶大根 北海道
▶きゅうり 青森県
   
9月1日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、野菜のごまあえ、かぼちゃのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、防災の日です。地震などの災害がおきて、ガスや水道、電気などが使えなくなってしまったときに、水やかんたんに食べることができる食料を、おうちで用意しているか、みなさんは知っていますか?この機会に、おうちでどのようなものを用意しているか、確認しましょう。そして、いつ地震などが起きて被災者になるかは、だれにもわかりません。今、目の前にある食事を大事にしてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶いわし 茨城県
▶長ねぎ 秋田県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶かぼちゃ 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶さやいんげん 山形県
   
9月2日(水) 献立: キムタクごはん、牛乳、豆あじのあまずづけ、肉じゃが、きょほう
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、「キムタクごはん」です。あの有名な芸能人の名前かな?と思った人はいませんか?「キムタクごはん」は、キムチとたくあんを使った混ぜごはんなので、キムタクごはんです。おもしろいですね。長野県の塩尻市の給食で人気になったメニューで、そのおいしさから、今では全国の給食に登場するようになりました。キムチのピリッとしたからさと、たくあんの食感がおいしさのポイントです。
▶米 青森県
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶豆あじ 長崎県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 秋田県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 山形県
▶巨峰 山梨県
   
9月3日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、手作りふりかけ、たまご焼き、切り干し大根の煮つけ、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、手作りのふりかけです。かつお節・ごま・ちりめんじゃこ・青のりが入っています。食べる量は多くありませんが、みなさんの成長に必要なカルシウムや鉄分がたくさん含まれています。今日は、配ぜんに時間がかからないように、ごはんの上にかけてあるので、いつもよりしっとりしているかもしれません。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶卵 岩手県
▶さやえんどう 北海道
▶切り干し大根 宮崎県
▶さやいんげん 山形県
▶豚肉 鹿児島県
▶キャベツ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
   
9月4日(金) 献立: ホットドッグ、牛乳、野菜のスープ煮、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、パンのメニューです。1学期は、パンの日には、紙の袋に入れていましたが、2学期からは、いつも通りの給食に戻ったため、手を使って食べます。みなさんが、せっけんを使ってしっかり手洗いをしていれば、だいじょうぶです。もうわかっていると思いますが、手洗いは、感染予防の基本です。洗った手であちこちさわらないようにしてくださいね!
▶キャベツ 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 長野県
▶小松菜 東京都
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ