杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2020年9月 第3週 |
9月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月22日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(水) | 献立: | ひじきごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、野菜のあえもの、玉ねぎとニラのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は、旬のかぼちゃを使って、かぼちゃコロッケを作りました。給食室のみなさんが、朝から580個のコロッケを手作りしてくれています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶さやえんどう | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ニラ | 群馬県 | |||
9月24日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、とり天、野菜のいそあえ、冷や汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、九州地方の郷土料理を紹介します。今日の給食の「とり天」は、大分県でよく食べられていて、とり肉を天ぷらのように、ころもをつけて油で揚げた料理です。「冷や汁」は宮崎県の郷土料理のひとつです。冷たい汁をごはんにかけて食べるので、暑くて食欲のないときや、時間のないときにぴったりな料理です。給食を食べて九州地方へ旅をした気分になってくれるとうれしいです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
9月25日(金) | 献立: | 高菜チャーハン、牛乳、中華スープ、にゅうないどうふ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日のチャーハンは、高菜という野菜のつけものを使っています。高菜は、関西や九州地方で多く栽培されている野菜です。ピリリとした辛味があり、つけものにすると独特の風味があります。高菜は、つけものとして食べる他に、葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」や、今日のように油でいためてチャーハンに入れて食べます。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
9月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|