三谷小学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: さといもごはん、牛乳、ニギスのからあげ、金平ごぼう、大根のみそ汁

▶牛乳 東京都など さといもは、今が旬のおいもです。さといもは皮をむくと、ヌルヌルして、つるっとすべてしまうのを知っていますか?給食で、さといもを使うときは、このヌルヌルが大変で、さといもを切るのに、とても苦労します。みなさんもおうちで、さといもを使って料理をする機会があるときは、手を切らないようによく注意してください。さといもは、和食によく使われる食材ですが、グラタンやコロッケなど、洋食のメニューに使ってもおいしくておすすめです。
▶里芋 千葉県
▶ニギス 京都府・石川県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都

10月6日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、塩こうじハンバーグ、じゃこサラダ、じゃがいものみそ汁

▶牛乳 東京都など 今日の塩こうじハンバーグは、肉だけでなく、とうふも加えたヘルシーなハンバーグです。大根おろしのソースがかかった和風のハンバーグですが、ハンバーグには「塩こうじ」という調味料を入れて、よくねりこんで作っています。給食では、みなさんの体が健康で、元気に生活できるように、いろいろなものを取り入れて、工夫をしながら給食を作っています。
▶麦 宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶大根 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京都

10月7日(水) 献立: キャロットライス、牛乳、魚のピザ焼き、クラムチャウダー、菊花みかん

▶牛乳 東京都など 今日は、魚にピザソースとチーズをかけて、オーブンで焼いた「魚のピザ焼き」を作りました。魚は、三谷小では定番の「もうかさめ」です。「もうかさめ」は、たんぱくな味なので、いろいろな味つけや料理に合い、給食でも使いやすい魚です。
▶もうかさめ 宮城県
▶ピーマン 茨城県・三谷小
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶あさり 熊本県
▶みかん 愛媛県

10月8日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまのフライ、白菜のごまあえ、のっぺい汁

▶牛乳 東京都など 今日の給食は、秋の味覚を代表するさんまです。さんまには胃がありません。さんまのエサは、プランクトンなど消化する必要がないもので、より身軽に、高くジャンプできるように胃がないそうです。
▶麦 宮城県
▶さんま 北海道・三陸
▶卵 岩手県
▶白菜 長野県
▶里芋 千葉県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都

10月9日(金) 献立: 黒米のドライカレー、牛乳、かぼちゃとさつまいものサラダ、キャロットゼリー

▶牛乳 東京都など 10月10日は、目の愛護デーです。今年は、コロナの影響で、おうちで過ごす時間が増え、スマートフォンやゲームなどで目がつかれぎみの人もいるかもしれませんね。目でしっかりと物を見るためには、食べ物の力も必要です。今日の給食は、目の健康に役立つ栄養を持っている「黒米・かぼちゃ・にんじん」を使った献立にしました。
▶黒米 岩手県
▶セロリー 長野県