西宮中学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 麦ごはん、SDGsふりかけ、牛乳、揚げブリのみぞれ煮、めかたま汁、白菜のおひたし

▶米 秋田県 冬になり、寒さが厳しくなるとブリが旬となります。刺身や照り焼き、ぶりしゃぶなど脂ののったブリはどんな料理でもおいしい魚です。給食ではしょうが醤油で下味をつけてから、唐揚げにし、大根おろしのたれをかけました。揚げた魚もさっぱりと食べられます。
▶ブリ 北海道
▶たまご 栃木県
▶だいこん 千葉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県

12月20日(火) 献立: スパゲティきのこミートソース、牛乳、ほうれん草のサラダ、りんごのヨーグルトケーキ

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 りんごのヨーグルトケーキは、卵と砂糖を混ぜ合わせたところに、たっぷりのヨーグルトを入れ、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、りんごをちらして焼いています。りんごのほどよい酸味と生地の甘さがおいしいケーキです。ヨーグルトが入ることでもっちりとした仕上がりになります。
▶たまご 栃木県
▶セロリー 静岡県
▶しめじ 長野県
▶エリンギ 長野県
▶ほうれんそう 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶りんご 青森県
▶レモン 愛媛県

12月21日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、サバの香味焼き、家常豆腐、もやしの甘酢がけ

▶米 秋田県 家常豆腐は、揚げた豆腐と野菜をピリッと辛いみそ味で炒めた中国の家庭料理です。給食では生揚げを使い、トウバンジャンをピリッときかせて作りました。生揚げには、絹ごし豆腐や木綿豆腐よりもカルシウムが多く含まれているので、成長期の中学生にはおすすめの食品です。
▶サバ ノルウェー
▶ながねぎ 埼玉県
▶にんじん 千葉県

12月22日(木) 献立: かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁、牛乳【リザーブ給食】牛丼・うなぎ飯、グレープゼリー・アップルゼリー・カフェオレゼリー

▶米 秋田県 今日の「冬至」にちなみ、給食でもかぼちゃをそぼろ煮にしました。今年の冬を健康に過ごせるよう、かぼちゃを食べて栄養を補い、ゆず湯に入って体を温めましょう。また、リザーブ給食の結果は、牛丼が人気でしたが、ゼリーはどれも同じくらいの人気となりました。【12月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道】
▶牛肉 埼玉県
▶うなぎ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 千葉県
▶にんじん 北海道
▶さといも 埼玉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶しらたき 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県

12月23日(金) 献立: エビピラフ、飲むヨーグルト、フライドチキン、ミネストローネ、ブロッコリーとポテトのソテー

▶米 秋田県 今日は終業式、2学期の給食も終了です。25日のクリスマスにちなみ、フライドチキンを作りました。また、ミネストローネには星形のマカロニも入れました。米粉で作られたマカロニなのでモチモチとした食感です。冬休み中も規則正しい生活を心がけ、3食バランスよく食べて、元気に過ごしましょう。
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県