高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2016年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: 牛乳 シーフードピラフ ほうれん草のキッシュ ミネストローネ りんご

▶牛乳 月末コメント欄参照 キッシュはフランスの家庭料理のひとつです。本来はパイ生地を敷いて焼きますが給食では省略しています。
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶ほうれんそう 千葉県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶しめじ 長野県
▶セロリ 青地研
▶りんご 青森県

1月19日(火) 献立: 麦ごはん さばみそ煮 いそ和え けんちん汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 さばのみそ煮を出しました。寒くなってくるとコクのあるみそ味のものがおいしく感じられますね。
▶さば 青森県
▶さといも 埼玉県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 千葉県

1月20日(水) 献立: 牛乳 あんかけうどん かき揚げ みぞれ和え

▶牛乳 月末コメント欄参照 明日は二十四節季では「大寒」で、寒さが厳しくなるころとされています。給食のメニューをとろみをつけたうどんと雪の「みぞれ」に見立てた和えものを出しました。
▶たまご 群馬県
▶さくらえび 静岡県
▶しゅんぎく 栃木県
▶しめじ 長野県
▶はくさい 群馬県
▶だいこん 神奈川県

1月21日(木) 献立: 牛乳 ちりめん菜めし 生揚げみそチーズ焼き 肉じゃが いよかん

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の「生揚げのみそチーズ焼き」は新メニューです。生揚げをだしとしょうゆで軽く煮て、玉ねぎとしめじを炒めてみそで味付けした具を乗せチーズをかけて焼きました。
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶チーズ 国内産牛乳使用
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 "
▶じゃがいも 長崎県
▶白ごま 鹿児島県
▶しめじ 長崎県
▶いよかん 佐賀県

1月22日(金) 献立: 牛乳 プルコギ丼 トックスープ 乳ない豆腐

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、三学期初めての杉四小5・6年生の登校日でした。メニューは杉四小と同じプルコギ丼にしました。みなさん残さずよく食べていました。
▶鶏肉 岩手県
▶ニラ 栃木県