杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2021年10月 第3週 |
10月18日(月) | 献立: | 十三夜献立:栗ごはん 鰆のおろし炊き かきたま汁 ゆかりきゃべつ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は十三夜です。栗名月・芋名月ともいわれています。今日は1年に1度の栗ごはんを作りました。十五夜に続き今夜もお月見ができますように☺ | |
▶米粒麦 | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です | |||
▶むきぐり | 愛媛県 | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶きゃべつ | 岩手県 | |||
▶ゆかり | 三重県 | |||
10月19日(火) | 献立: | 肉うどん 野菜のごま和え りんごのマフィン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | 給食会 | 今朝は急に冷え込み、温かい肉うどんがぴったりの季節になりました。今が旬の果物🍎フレッシュな紅玉りんごをたっぷり使ったマフィンを作りました。 | |
▶牛乳 | 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶かまぼこ | 静岡県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶紅玉りんご | 茨城県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶バター | 乳産地参照 | |||
▶調理用牛乳 | 乳産地参照 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
10月20日(水) | 献立: | ✈🚃🚢GO!TO!給食✈🚃🚢:鳥取県の給食 麦ごはん スタミナ納豆 パワー豚汁 海苔酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県(新米) | 今日は鳥取県で人気の給食を紹介しました。スタミナ納豆はひきわり納豆と鶏挽肉を香味野菜と一緒に炒めて味付けて仕上げます。ご飯がすすむ一品です。パワー豚汁はかぼちゃや生揚げが入った栄養バランスの良い豚汁です。残さず食べて午後もパワーアップ! | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です | |||
▶納豆 | 北海道 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶黄色ピーマン | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶生揚げ | 秋田県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海(香川県) | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
10月21日(木) | 献立: | 学校司書:佐藤先生のリクエスト給食 福島県の郷土料理 黒米ごはん ちくわの磯辺揚げ こづゆ 桃ゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県(新米) | 今日は学校司書・佐藤先生のお楽しみリクエスト給食です。ランチ放送では佐藤先生より佐藤先生の故郷、福島県(会津)の郷土料理のお話をしていただきました。こづゆは江戸時代の後期に武家料理から庶民の間に広まった会津を代表する料理で昔からお祝いやお祭りの席で食べられてきたそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井県 | |||
▶黒米 | 岩手県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です | |||
▶たきこみわかめ | 岩手県 | |||
▶焼きちくわ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶あおのり | 愛知県 | |||
▶ほたて貝柱 | 北海道 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶乾燥しいたけ | 熊本県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶さやいんげん | 秋田県 | |||
10月22日(金) | 献立: | キムチ炒飯 棒餃子 ひじきスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は子供たちのリクエスト給食アンケートに毎回登場しているキムチ炒飯です。棒餃子はオーブンで焼きました。どのクラスもよく食べてくれました。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶白菜キムチ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶白ごま | 南米 | |||
▶豆腐 | 秋田県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
10月23日(土) | 献立: | 秋の給食のデザートはさつまいもや紅玉りんごを使って手作りします。 | ||
食材 と 産地 |
||||
10月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|