杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: ベーコンガーリックライス、サモサ、何でもせんぎりサラダ、パスタスープ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 「サモサ」はインド料理の軽食の一つです。茹でてつぶしたじゃが芋とグリンピースなどの具にクミン・っコリアンダー・ターメックなどの香辛料をきかせた具を、小麦粉で練った皮で包んで揚げたものです。給食ではカレー粉で味付けしました。今日も蒸し暑い一日です。カレー粉などの香辛料は食欲増進作用があります。しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。
▶米粒麦 長野県、宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・
▶にんにく 青森県
▶玉ネギ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶大豆 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶豚肉 群馬県
   
9月12日(火) 献立: オレンジフレンチトースト、じゃこサラダ、ポークビーンズ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・ 給食には欠かせない野菜に人参があります。原産国はアフガニスタンと考えられています。人参には西洋系と東洋系があり、原産国からヨーロッパに伝わったのがオレンジの人参で、インドを経て中国に伝わった赤色の人参(金時人参)があります。
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶キュウリ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶卵 栃木県
▶大豆 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶大正金時 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
9月13日(水) 献立: キムチ丼、三色ナムル、サンラータン、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 サンラータンはお酢が入った酸味のあるスープです。酢は塩と並び人類最古の調味料と言われています。皆さんもよくご存じのように酢には強い殺菌効果があります。また、クエン酸という成分は疲れをとる効果があります。季節の変わり目です。夏の疲れが出やすいこの季節、好き嫌いしないでしっかり食べてほしいものです。
▶米粒麦 長野県・宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶長ネギ 青森県
▶玉ネギ 北海道
▶にら 栃木県
▶万能ねぎ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶筍 高知県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
   
9月14日(木) 献立: 麦ご飯、秋刀魚のかば焼き、五色煮、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 秋の味覚と言えば秋刀魚を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。今日は脂がのった秋刀魚を使ったかば焼きを作りました。今年は秋刀魚の漁獲高が例年より少ない漁場もあるようです。魚の脂は生活習慣病予防に効果があります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森県
▶筍 高知県
▶いんげん 青森県
▶長ネギ 青森県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉 岩手県
▶秋刀魚 北海道
   
9月15日(金) 献立: カレーピラフ、クラムチャウダー、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 クラムチャウダーは魚介類の入ったスープです。バター、サラダ油、小麦粉でホワイトソースから作って仕上げます。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶むきあさり 中国
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ