杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 麦ごはん、ゼリーフライ、大根と小松菜のみそ汁、ひじきの煮物、牛乳
食材

産地
▶米 富山  ゼリーフライは、ゼリーといってもデザートのゼリーではなく、じゃが芋 とおからを混 ぜて丸 めて揚 げた料理 です。形 が小判型 なので「銭 」から付 いた名前 だと言 われています。埼玉県 で生 まれた料理 です。おからは、大豆 をゆでてつぶしたあとの搾 りかすですが、食物繊維などの栄養が含 まれています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃが芋 北海道
▶玉葱 北海道
▶長葱 秋田
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶人参 北海道
   
10月25日(火) 献立: プルコギ丼、春雨スープ、オレンジゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山  プルコギは、朝鮮半島 の代表的 な肉料理 のひとつです。「プル」は「火 」、「コギ」は「肉 」のことです。下味 をつけた肉 を、野菜 と一緒 に焼 く、または煮 る調理法 の料理 です。日本 の料理 の中 ではすき焼 きに近 いかもしれません。給食 ではごはんにのせて、プルコギ丼 として食 べます。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶長葱 秋田
▶ニラ 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
   
10月26日(水) 献立: アップルトースト、チリコンカン、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  アップルトーストを作 りました。今日使 ったりんごは、紅玉 という名前 の少 し小 さくて真 っ赤 なりんごです。紅玉 は火 を通 しても崩 れにくく、しっかりとした酸味 があるのでアップルパイなどのお菓子 によく使 われます。シナモンシュガーをふりかけて、トーストしました。具 だくさんのチリコンカンと、一緒 にいただきます。
▶豚肉 群馬
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶りんご(紅玉) 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶じゃが芋 北海道
   
10月27日(木) 献立: 麦ごはん、鶏とコーンの揚げ煮、めかたま汁、もやしと小松菜のごまじょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  めかたま汁 は、めかぶと卵 の頭文字 をあわせた料理名 です。めかぶという海藻 を知 っていますか?めかぶは、わかめの根本部分 にあたります。つまりわかめの仲間です。海藻に含 まれるねばねば成分 には、風邪 などのウィルスから体 を守 るはたらきがあります。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
▶長葱 山形
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城
▶えのきたけ 長野
▶万能ねぎ 宮城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
10月28日(金) 献立: 【国内産しょくざいの日】麦ごはん、ぶりの照り焼き、大根とねもこのみそ汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  今日 は和食献立 です。食器 を置 く位置 や、箸 の使 い方 などを見 つめなおしてみましょう。食事 のマナーは、食 べているときだけではなく準備 や後片付 けの時 も意識 してみてください。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道
▶大根 千葉
▶なめこ 山形
▶小松菜 埼玉
▶長葱 秋田
▶もやし 栃木
▶キャベツ 茨城
▶人参 北海道
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ