杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、のりの佃煮、鶏肉のしょうが焼き、野菜のみそ汁、切干大根の煮物、牛乳

▶米 茨城  今日 は国内産食材 の日 です。日本 でとれた食材 だけで給食 を作 りました。切干大根 の煮物 やのりの佃煮 などは、昔 から日本人 が食 べてきたおかずです。ほっとする和食 の味 は、食材 の味 はもちろん、だしをとるなどの丁寧 な作 り方 のおかげでもありますね。
▶押し麦 福井
▶ごぼう 群馬
▶大根 千葉
▶長葱 秋田
▶さやいんげん 千葉

11月8日(火) 献立: わかめごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、ごぼうサラダ、牛乳

▶米 茨城   今日 は「いい歯 の日 」です。  歯 や骨 をつくる、カルシウムという栄養素 を知 っていますか?  皆 さんが1食 で必要 なカルシウム350㎎(ミリグラム)のうち、毎日給食に出る牛乳 には、220㎎のカルシウムが含 まれています。成長期 の皆 さんに必要 な栄養 なので、給食 には毎日牛乳 が出 ます。飲 めない人 や苦手 な人 は、魚 や大豆・海藻 などにも多 く含 まれているので、意識 してとってみてください。今日 の給食 はカルシウムたっぷりメニューです。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶子持ちししゃも アイスランド
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森

11月9日(水) 献立: 【国内産食材の日】とりめし、がね、豆腐のすまし汁、りんご(サンフジ)、牛乳

▶米 茨城  天 ぷらのようなものは、「がね」という料理 です。九州 の鹿児島県 や宮崎県 の郷土料理 です。さつま芋 の千切 りを、砂糖 が入 った甘 い衣 でまとめて揚 げました。生姜 の香 りがポイントです。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶鶏卵 群馬
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 千葉
▶さつま芋 千葉
▶長葱 新潟
▶りんご(サンフジ) 山形

11月10日(木) 献立: オレンジフレンチトースト、ポークビーンズ、ツナサラダ、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照  フレンチトーストは、卵 と牛乳 と砂糖 を混 ぜたものにパンを浸 して、焼 きます。今日 はそこにオレンジジュースも混 ぜました。ポークビーンズには、白 いんげん豆 を使 いました。豆 を英語 でビーンズと言 います。図書 の大澤先生 から「まめたろう」という本 の紹介 です。お昼の放送では、大澤先生の読み聞かせがありました。
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶セロリ 長野
▶きゅうり 群馬

11月11日(金) 献立: 【お楽しみメニュー】カレーライス鶏のからあげのせ、野菜のレモン酢かけ、菊花みかん、ぶどうジュース

▶米 富山  今日 はおたのしみメニューです。人気 のあるカレーライスとから揚 げの組 み合 わせです。鶏 のから揚 げは、給食委員会 がおこなったリクエスト給食 でもおかず部門 で1 位 となりました。12 月 の給食 にも入るので、楽 しみにしていてください。
▶押し麦 福井
▶豚肉 群馬