杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2017年9月 第3週 |
9月18日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(火) | 献立: | 麦ご飯、肉じゃがコロッケ、にらのおかか和え、味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今日の和え物にはにらを使いました。給食ではあまり登場することが少ない野菜です。にんにくにも似たにらの臭いのもとは、硫化アリルの一種でアリシンと言われる成分です。これは疲労回復ビタミンと言われるB1の吸収を助けるやくめをします。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・ | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にら | 群馬県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ネギ | 秋田県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
9月20日(水) | 献立: | わかめうどん、小豆あん入り黄な粉のおはぎ、キュウリの土佐醤油、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今日は彼岸の行事食でおはぎを作りました。彼岸は春と秋の二回ありますが、春のボタンが咲く頃には牡丹餅を、秋の萩の花が咲くころにはおはぎをお供えします。どちらも使われている材料は同じですが、秋は収穫したばかりの小豆を皮ごとつぶして作る粒あんで、春は小豆の皮が固いので皮を取り除いたこしあんが使われることが多くあります。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・ | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ネギ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶黄な粉 | 国産大豆 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
9月21日(木) | 献立: | 麦ご飯、豚肉の金山寺みそ焼き、磯煮、飛鳥汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 金山寺みそは、なめみそ(調味料としてのみそではなくそのまま食品として食べるみそ)の一つです。鎌倉時代に中国の南宋から帰国した禅のお坊さんが、和歌山県の湯浅町に伝えた「径山寺みそ:けいざんじみそ)」が起源とされています。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・ | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ひじき | 愛媛県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
9月22日(金) | 献立: | あんかけチャーハン、ワンタンスープ、チーズケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 「チーズケーキ」は大きく分けて3種類あります。オーブンで焼き色がつくまで焼くベークドチーズケーキ、火を使わないレアチーズケーキ、卵の卵白を泡立てふんわりと焼き上げたスフレチーズケーキです。今日はニューヨークチーズケーキともいわれるベークドチーズケーキを作りました。皆さんよく食べていました。 | |
▶米粒麦 | 長野県・宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 9月予定:千葉県・群馬県・岩手県・宮城県、青森県、秋田県、北海道です・ | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ネギ | 秋田県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶ワンタンのかわ | カナダ | |||
▶ヨーグルト | 北海道、長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県、群馬県 | |||
9月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|