杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 麦ご飯、四川豆腐、チャプチェ、もずく入りスープ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は数字のごろ合わせで10(とう)2(ふ)で豆腐の日とされています。よく売られている一丁の豆腐は300g程度ですが、沖縄の島豆腐には1kgを超える豆腐があるそうです。豆腐は大豆製品ですが、豆腐業界では『一丁大豆380粒』と言われているそうです。今日は一人分で160g豆腐を使いました。大豆に換算すると200粒ほどになります。
▶米粒麦 群馬県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 10月予定は、後日表記いたします。
▶にんにく 青森県
▶長ネギ 秋田県
▶ピーマン 茨城県
▶生姜 高知県
▶筍 愛媛県
▶人参 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶豆腐 佐賀県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
   
10月3日(火) 献立: ししじゅーしぃー、海鮮チヂミ、人参しりしり、イナムドッチ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 チヂミは韓国料理の一つで、さまざまな材料を溶いた小麦粉などと合わせて油で平たく焼いたもので、韓国風お好み焼きのようなものです。いか・海老を使い、じゃが芋は食感を残すために千切りにして入れました。
▶米粒麦 群馬県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 10月予定は、後日表記いたします。
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
▶たまご 栃木県
▶いか 北海道・青森県
▶切昆布 北海道
▶豚肉 群馬県
▶えび ニカラグア
   
10月4日(水) 献立: 麦ご飯、秋刀魚の竜田揚げ、野菜のおかか和え、月見団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は「中秋の名月」で十五夜です。『月々に、月見る月は多かれど、月見る月はこの月の月』とうたわれるように、一年で最も美しとされています。そこで今日は月見団子を汁に入れたものを作りました。肉団子を一つ一つ南瓜を練りこんだ皮で包みました。
▶米粒麦 群馬県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 10月予定は、後日表記いたします。
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶長ネギ 秋田県
▶筍 愛媛県
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶秋刀魚 北海道
   
10月5日(木) 献立: カレーライス、かりかり油揚げのサラダ、リンゴのコンポート(ヨーグルト添え)、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 「りんごのコンポート」に使用したリンゴは紅玉という種類を使いました。酸味と甘みのバランスがよくアップルパイやタルトなどのお菓子の材料に適したリンゴです。アメリカが原産でジョナサンという品種です。『一日一個のりんごに医者いらず』という諺がありますが、食物繊維などが多く便秘解消、心臓病の予防に効果があります。
▶押し麦 岡山県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 10月予定は、後日表記いたします。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゅが芋 北海道
▶りんご 山形県
▶きゃべつ 群馬県
▶キュウリ 群馬県
▶豚肉 群馬県
   
10月6日(金) 献立: 麦ご飯、鯖のみそ煮、肉じゃが煮、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 秋鯖は、冬の産卵期に備えて普段より脂がのっておいしくなります。しかし、「鯖の生き腐れ」と言われるように鮮度が落ちやすい魚でもあります。よく魚の鮮度を見分けるには、目を見ろといわれますが、他にもお腹の部分が金色に光っている鯖は新鮮です。
▶押し麦 岡山県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 10月予定は、後日表記いたします。
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶さやいんげん 埼玉県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 青森県
▶えのき 長野県
▶長ネギ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 埼玉県
▶鯖 ノルウェー
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ