杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: 麦ご飯、鮭のみそマヨネーズ焼き、切り干し大根の炒め煮、よしの汁
食材

産地
▶米 宮城県 魚はその肉の色から白身魚、赤身魚などと言われます。鮭は本来白身の魚ですが餌となるオキアミの色素”アスタキチンサン”が蓄積され、赤身の魚のように見れるのです。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶玉ねぎ 北海道
▶えりんぎ 長野県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 静岡県
▶長ネギ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶切干大根 愛知県
▶鶏肉 岩手県
▶鮭 北海道
   
4月23日(火) 献立: キムチチャーハン、竹輪の新緑揚げ、ワンタンスープ、白くまゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今年度から給食で取る栄養価の一部改定がありました。その中で食塩量が今までの3g未満から2.5g未満に改定されました。給食では食塩量が少なくても味をしっかり感じてもらうために出汁をしっかりとっています。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶人参 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶たまご 栃木県
▶抹茶 静岡県
▶大納言甘納豆 北海道
▶鶏肉 岩手県
   
4月24日(水) 献立: 麦ご飯、石垣卵、せいだのたまじ、飛魚のつみれ汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 「石垣卵」とは、卵焼きをカットすると石を積み上げて作った石垣のように見えることからこの名前が付きました。中には南瓜、玉ねぎ、人参、むき枝豆、コーン、車麩などが入っています。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶南瓜 沖縄県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶じゅが芋 鹿児島県
▶長ネギ 千葉県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 熊本県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶たまご 栃木県
▶枝豆 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶飛魚 東京都八丈島
   
4月25日(木) 献立: 中華ちまき、豆腐入り卵スープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶もち米 宮城県 今日は5月5日の子供の日の行事食として前倒しで”中華ちまき”を作りました。竹の皮で包み、もち米の中に具材を入れて蒸しあげます。竹の皮は殺菌効果や防腐効果があります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶たけのこ 千葉県
▶長ネギ 千葉県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野県
▶ほうれん草 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶干し中華海老 中国
▶豚肉 埼玉県
   
4月26日(金) 献立: 麦ご飯、鶏肉の生姜焼き、五目きんぴら、キャベツと油揚げの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 給食でよく使う野菜に玉ねぎがあります。一年中出回る野菜ですが、今の季節は新玉ねぎが出回っています。水分が多く甘みが強いのが特徴です。切った際に涙が出る成分は”硫化アリル”で血液の流れをスムーズにしビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶ごぼう 熊本県
▶レンコン 茨城県
▶人参 静岡県
▶いんげん 沖縄県
▶きゃべつ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
   
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ