杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2019年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(火) | 献立: | ビーンズドライカレー、ぱりぱりにんじゃサラダ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 5月の給食目標は「朝食の大切さを知ろう」です。夜寝ている間の休息モードから活動モードに切り替え、頭の回転もよくなります。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶ピーンマン | 茨城県 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶キュウリ | 群馬県 | |||
▶シソの葉 | 茨城県 | |||
▶美生柑 | 愛媛県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
5月8日(水) | 献立: | 焼きたて抹茶パン、トマトシチュー、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | 今日は5月2日の「八十八夜」にちなんで抹茶入りのパンを給食室で焼きました。八十八夜は漢字の米の字を連想させりことからこの日に摘んで収穫されたお茶は、とても縁起が良いとされ長生きできると言われました。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶抹茶 | 静岡県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
5月9日(木) | 献立: | 麦ご飯、ホキのみそソースかけ、野菜のわさび和え、若竹汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 若竹汁とは今が旬の新筍と新わかめを使った汁物です。筍は発芽の条件が整うと成長が早く『雨後の筍』と言う言葉があるように、一日に122㎝も伸びた例があるそうです。 | |
▶米粒麦 | 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶筍 | 福岡県、熊本県 | |||
▶生わかめ | 韓国 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
5月10日(金) | 献立: | コーンピラフ、鶏肉のアップルソース焼き、野菜スープ、カルピスゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 給食では季節に合わせ様々なゼリーを作ります。使用する素材は海藻が原料の寒天と魚・豚・牛などの皮などからとれるコラーゲンが主なゼラチンです。寒天は常温で固まりやすく歯ごたえがあります。一方ゼラチンは固まりにくさはありますが口どけが良いのが特徴です。 | |
▶米粒麦 | 富山県・福井県・新潟県・宮城県・長野県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | |||
▶人参 | 徳島県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶海老 | ミャンマー | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|