杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2016年2月 第3週 |
2月15日(月) | 献立: | 小松菜ビスキュイパン、コーンシチュー、かぶのピクルス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こまつな | 埼玉 | ビスキュイパンは、クッキー生地をパンにぬって焼いたものです。今日は、小松菜をゆでたあとミキサーにかけ、さらにザルでこしてなめらかにしてからクッキー生地に混ぜあわせました。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏骨 | 岩手 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月16日(火) | 献立: | 麦ごはん、さわらの幽庵焼き、豚汁、ほうれん草のいそあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ゆず | 高知 | ||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月17日(水) | 献立: | プルコギ丼、春雨スープ、オレンジゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | ||
▶じょうが | 高知 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏骨 | 岩手 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月18日(木) | 献立: | 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、大根と小松菜のみそ汁、もやしのごま酢じょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 北海道 | ||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月19日(金) | 献立: | ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、かぶにレモンじょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 沖縄県の郷土料理である、ししじゅうしいとイナムドゥチを作りました。 | |
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶豚骨 | 埼玉 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|