杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: 麦ごはん・海苔の佃煮・肉詰めおいなり・野菜の煮物・白菜のおかか和え・牛乳[エネルギー751kcal たんぱく質27.9g]
食材

産地
▶米 青森県 肉詰めおいなりは、いなりずし用の油揚げに、豚ひき肉とたまご・おから・みじん切り野菜で作った具を入れ、コンベクションオーブンで煮て作りました。ご飯に合うおかずです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶でんぷん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ほしのり 熊本県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶豚挽肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶大豆 北海道
▶さば節 静岡県・九州産
▶鰹節 鹿児島・静岡県
▶しょうが 高知県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶いんげん 北海道
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
12月5日(火) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・きびなごのから揚げ・にんじんしりしり・ちんすこう・牛乳 [エネルギー811kcal たんぱく質29.2g]
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 ちんすこうは、琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子のひとつで、小麦粉、砂糖、ラードを主原料としたビスケットのような食感の焼き菓子です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶さば節 静岡県・九州
▶細切り昆布 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨(スープ) 埼玉県
▶豚バラ肉 埼玉県
▶生揚げ 大豆はカナダ
▶キャベツ 神奈川・愛知県
▶白みそ 長野県
▶きびなご 長崎県
▶たまご 青森県
▶にんじん 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
12月6日(水) 献立: みそラーメン・棒ギョウザ・果物(リンゴ1/6)・牛乳 [エネルギー810kcal たんぱく質32.8g]
食材

産地
▶こまつな 埼玉県 豚骨スープにみそを加えたみそラーメンは、1961年に札幌で生み出されたとのこと。その後、給食にも取り入れられ、大好評メニューの一つになりました。今日は、生徒さんからのリクエストの多い≪棒餃子≫との組み合わせです。
▶長ねぎ 埼玉県
▶ニラ 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶豚骨(スープ) 埼玉県
▶鶏骨(スープ) 岩手県
▶豚挽肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶木茸 熊本・鹿児島県
▶コーン 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 長野県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
12月7日(木) 献立: 自分でオムライス・じゃが芋スープ・フルーツヨーグルト・牛乳 「エネルギー780kcal 蛋白質28.8g」
食材

産地
▶米 青森県 自分でオムライスは、チキンライスにうす焼きタマゴをのせ、ケチャップをかけて盛り付けます。 学校給食では、タマゴは中心温度が85℃1分以上になる様に充分加熱しています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏もも肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏骨(スープ) 岩手県
▶エリンギ 長野県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん缶詰 和歌山県
▶りんご缶詰 青森県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
12月8日(金) 献立: 麦ごはん・けんちん汁・鮭の竜田揚げ・おひたし果物(花みかん)・東京牛乳 「エネルギー744kcal 蛋白質33.1g」
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 けんちん汁は、鎌倉の建長寺で修行僧が食べていた“建長汁”がなまって、けんちん汁になったそうです。残り野菜を刻んで煮て、くずでとろみをつけた質素な料理でした。                                   今日は、国内産食材の日・杉並区学校給食展示会の日でもあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶でんぷん 北海道
▶さば節 静岡県・九州
▶豆腐 大豆は宮城県
▶油揚げ 大豆は山形県
▶生鮭 北海道
▶鰹節 鹿児島・静岡県
▶ごぼう 青森兼
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶みかん 福岡県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
12月9日(土) 献立:    写真は、8日金曜日の『学校給食展示会』のお知らせです。
食材

産地
     
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ