杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月22日(月) 献立: アップルトースト、ホワイトシチュー、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 旬のリンゴをせん切りにして、バターとグラニュー糖と一緒に食パンにのせてトーストしました。酸味と香りの強い「紅玉」を使いました。
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 群馬
▶りんご 山形
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶キャベツ 群馬
▶コーン(缶) 北海道
   
10月23日(火) 献立: チャーハン、ワンタンスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 ワンタンスープは、ワンタンの他に豚肉や野菜がたっぷり入ったボリュームのあるスープです。ワンタンを生のまま入れて煮るので、少しとろみがつきます。
▶米粒麦 新潟
▶豚肉 秋田
▶えび マレーシア
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶ザーサイ 中国
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶みかん 佐賀
   
10月24日(水) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、さわらの香味焼き、切干大根の煮付け、野菜の花びたし、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 手作りの「のりの佃煮」は、味が濃すぎず、のりの自然な風味があって美味しいと人気があります。ご家庭でも、のりをたくさんいただいた時などに、ぜひ作ってみてください。
▶押し麦 岡山
▶さわら 韓国
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶のり 熊本
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶切干大根 宮崎
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
   
10月25日(木) 献立: ジャンバラヤ、じゃがいもと野菜のスープ、びっくり目玉焼き、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉・新潟・富山 「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部の料理で、スペイン料理のパエリアがアレンジされたものといわれています。ソーセージ・とり肉・えび・野菜を入れて、スパイスを効かせたごはんです。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 山梨
▶えび マレーシア
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶赤ピーマン オランダ
▶黄ピーマン オランダ
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶たけのこ 中国
▶キャベツ 群馬
▶黄桃(缶) ギリシャ
   
10月26日(金) 献立: しらすごはん、里芋コロッケ、大根と小松菜のみそ汁、ゆかりキャベツ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉・新潟・富山 旬の里芋を使ったコロッケです。里芋だけで作ると粘り気が強くて食べにくいので、里芋とじゃがいもを混ぜて作りました。里芋の風味とねっとりとした食感が味わえます。
▶押し麦 岡山
▶さといも 愛媛
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 秋田
▶たまご 青森
▶しらすぼし 和歌山
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 徳島
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 青森
▶キャベツ 群馬
   
10月27日(土) 献立: 給食はありません。
10月28日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ