杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月5日(月) 献立: 吹き寄せごはん、とうふのまさご揚げ、芋煮汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「吹き寄せごはん」は、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるごはんです。秋の味覚、栗やきのこが入っています。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 新潟
▶里芋 愛媛
▶くり 熊本
▶とり肉 山梨
▶えび インドネシア
▶たまご 茨城
▶ぶた肉 秋田
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こんぶ 静岡
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶しゅんぎく 群馬
▶こまつな 埼玉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶りんご 山形
   
11月6日(火) 献立: イカフライサンド、ポトフ、柿、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 「ポトフ」はフランスの家庭料理です。大きく切った野菜、芋、豚肉、ソーセージなどをじっくり煮込んで作る、寒い冬には欠かせない料理です。日本の「おでん」にも似ているといわれています。
▶いか 青森
▶たまご 茨城
▶ぶた肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶かき 和歌山
   
11月7日(水) 献立: キムチチャーハン、茎わかめのスープ、杏仁豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 人気のキムチチャーハンに、今日はたまごを入れました。たまごが入るとキムチの辛さがマイルドになって、辛いのが苦手なお子さんにも食べやすくなります。
▶米粒麦 新潟
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 茨城
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶茎わかめ 韓国
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶白菜キムチ 長野
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイナップル(缶) タイ
   
11月8日(木) 献立: さつま芋ごはん、めかじきのあずま煮、五目汁、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 11月8日は「いい歯の日」です。じょうぶな歯にするためには、よく噛んで食べることが大切です。今日の副菜は、するめやちりめんじゃこなどの噛みごたえがある食材が入った「かみかみサラダ」です。
▶押し麦 岡山
▶さつまいも 千葉
▶めかじき 神奈川
▶切りいか 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶みつば 埼玉
▶しょうが 高知
▶まいたけ 群馬
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 埼玉
   
11月9日(金) 献立: トルコライス、キャベツとコーンのスープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「トルコライス」は長崎の名物料理です。1つのお皿にピラフとスパゲッティーとトンカツを盛り付けます。トルコの料理ではないのに、なぜトルコライスという名前が付けられたかという理由は諸説あって、どれが正しいかはわかりません。しかし、長崎ではとても愛されている料理で、洋食屋や喫茶店でトルコライスが出されています。
▶米粒麦 新潟
▶あさり 中国
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶青しそ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ 長野
▶にんにく 青森
▶コーン(缶) 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶みかん 佐賀
   
11月10日(土) 献立: 給食はありません。
11月11日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ