杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: 麦ごはん、ホキのおろしだれ、早苗汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県  早苗汁の「早苗」とは、田んぼに植える稲の苗のことです。5月は皐月という呼び方もありますが、田植えの季節であったため、早苗月という呼び方もありました。今日の汁物に稲の苗は入っていませんが、たけのこ、ふき、わらびなどの季節の山菜が入っています。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ふき 愛知県産
▶わらび 山形県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
   
5月18日(火) 献立: 【世界の料理~タイ~】麦ごはん、ガイヤーン、ビーフンスープ、野菜のごまだれ和え、冷凍パイン、牛乳
食材

産地
▶米 富山県  世界の料理を紹介、今月はタイ料理です。タイはアジアの暑い国です。 タイの屋台では、さまざまな料理が売られています。屋台の料理からガイヤーンという料理を作りました。ガイはニワトリ、ヤーンは焼くという意味です。米や米でできた麺類をよく食べるので、スープにはビーフンという米の麺を入れました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶長葱 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
   
5月19日(水) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、ピースごはん、鮭の竜田揚げ、根菜と豆腐のみそ汁、野菜のからし酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県  グリーンピースは、春が旬のお豆です。ホクホクした甘みがおいしいお豆ですが、苦手な人も多いので、わかめごはんに混ぜました。さやから出したばかりの新鮮なものがおいしいので、おうちでさやとりのお手伝いをしてみるのもおすすめです!
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶秋鮭 北海道産
▶グリーンピース 和歌山県産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 埼玉県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
   
5月20日(木) 献立: ひじきピラフ、せん切り野菜スープ、桃のヨーグルトケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県  今日は杉七小のお誕生日です。おととしは90周年でお祝いをしました。今年は92歳になりました。杉七小に通う皆さんが、これからも元気に学校に通えるように願っています。給食では、開校記念日を祝って桃入りのケーキを焼きました。ヨーグルトがたっぷりと入った、しっとりとしたケーキです。
▶米粒麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶グリーンピース 和歌山
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶人参 埼玉
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
5月21日(金) 献立: わかめうどん、切干大根のごま酢和え、草だんご、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  草団子に使っているのは、なんの草か知っていますか?これは、よもぎの葉です。春を感じる、いい香りがします。昔から、草餅や草団子に入れることからモチグサとも呼ばれていたそうです。昔は出血を止めるお薬としても使われていました。
▶うどん 北海道産小麦使用
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶長葱 千葉
▶キャベツ 東京
▶よもぎ粉末 長野
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ