杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: チキンライス、イタリアンスープ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶米 富山 チキンライスの味付けには、トマトケチャップやソースを使います。トマトには昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸が入っていて、よく煮込むほどうまみが出るのです。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶たまご 群馬
▶しめじ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶こまつな 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
   
1月23日(火) 献立: コーンピラフ、タラのハーブパン粉焼き、ポタージュ、ビーンズサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 タラのハーブパン粉焼きは、にんにく、バジル、ローズマリー、パセリなどの香りのよいハーブをまぶして、粉チーズとパン粉をかけて焼きました。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶たら 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶きゅうり 千葉
▶にんじん 千葉
▶セロリ 静岡
▶いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶ひよこまめ カナダ
   
1月24日(水) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 学校給食で脱脂粉乳が牛乳に切り替わったのは昭和40年代、主食がパンから米飯に切り替わったのは昭和51年ころからです。パンが主食だったころはカレーシチューなんていう献立がありました。昔からカレーは人気だったようです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶チーズ 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道、
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 長野
▶グリーンピース ニュージーランド
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 千葉
   
1月25日(木) 献立: 深川めし、ムロアジのメンチカツ、こんにゃくのおかか煮、小松菜のツナあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は東京都の郷土料理「深川めし」と、伊豆諸島産ムロアジのメンチカツ、東京都産の小松菜のツナあえです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とうふ カナダ
▶ムロアジ 東京都伊豆諸島
▶ちくわ アメリカ
▶油揚げ カナダ
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡、熊本
▶にんじん 千葉
▶小松菜 東京
▶小ねぎ 宮城
▶はくさい 茨城
▶きゅうり 千葉
▶あさり 熊本
▶こんにゃく 群馬
   
1月26日(金) 献立: 元気ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、筑前煮、からしあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。漁師が船の上で、釣った魚と野菜を焼いて食べたのが始まりだといわれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶さけ 北海道
▶とり肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶さといも 愛媛
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 静岡
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 愛知
▶こんにゃく 群馬
▶れんこん 茨城
▶たけのこ 福岡、熊本
▶小松菜 埼玉
▶さやいんげん 沖縄
▶切干大根 宮崎
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ