杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2015年4月 第3週 |
4月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(火) | 献立: | スパゲティミートソース、ほうれんそうのサラダ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | スパゲティはイタリアの麺類の種類の一つです。「パスタ」にはマカロニのような短いものも、スパゲティのような長いものも含まれています。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶美生柑 | 熊本 | |||
4月22日(水) | 献立: | 金平ごはん、とり天、若竹汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 若竹汁は、たけのことわかめの入った汁ものです。旬のたけのこがたくさん入っています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
4月23日(木) | 献立: | ガーリックトースト、ボルシチ、ブロッコリーのピクルス、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | ボルシチはロシア地方の料理です。本来はビーツという野菜を使い、赤さと甘みを出します。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ジャガイモ | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶ブロッコリー | ブロッコリー | |||
4月24日(金) | 献立: | 麦ごはん、いわしの竜田揚げ、五色煮、ゆで野菜の味噌ドレッシングかけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 今日のサラダは味噌が入ったドレッシングを使っています。和風の味を楽しんでください。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶いわし | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本、宮崎、鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶いんげん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶もやし | もやし | |||
4月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|