杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: 高野どうふのそぼろごはん、牛乳、きぬかつぎ、お月見だんご汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、十五夜です。給食では、かぼちゃをねりこんだ白玉だんごを作り、お月見だんご汁を作りました。きぬかつぎは、小さなさといもを蒸して、ごま塩で味つけをしています。夜は、月をながめてみてくださいね。
▶米 青森県
▶麦 福井県・長野県
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶長ねぎ 青森県
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
▶里芋 千葉県
   
9月22日(水) 献立: キムタクごはん、牛乳、きびなごのいそ揚げ、ぐだくさんみそ汁、きょほう
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、「キムタクごはん」です。あの有名な芸能人の名前かな?と思った人はいませんか?「キムタクごはん」は、キムチとたくあんを使った混ぜごはんなので、キムタクごはんです。おもしろいですね。長野県の塩尻市の給食で人気になったメニューで、そのおいしさから、今では全国の給食に登場するようになりました。キムチのピリッとしたからさと、たくあんの食感がおいしさのポイントです。
▶米 青森県
▶麦 福井県・長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶きびなご 長崎県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶ニラ 群馬県
▶巨峰 山梨県
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、いわしの揚げびたし、野菜のごまあえ、さつまいものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、「いわし」を油でカラッと揚げて、おつゆにひたした「いわしの揚げびたし」です。「いわし」を漢字で書くと、魚と弱いという字が合わさって、「鰯」と書きます。いわしが水からあげるとすぐに死んでしまうことや、他の魚のエサになりやすいことから、「弱い」という漢字が使われることになったそうです。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶さつまいも 茨城県
▶大根 北海道
▶長ねぎ 秋田県
▶さやいんげん 秋田県
   
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ