杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: わかめごはん、牛乳、いかのしょうが焼き、シャキシャキあえ、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、おにぎり給食2回目です。前回よりも上手に作ることができたでしょうか?おにぎりは、手軽に作ることができ、中に入れるものや混ぜるもの、まくものなどを変えるだけで、いろいろと変化します。また、自分の好きな食べ物を入れるなど、工夫次第で世界で一つだけのおにぎりになります。みなさんは、どんなおにぎりが好きですか?自分で考えて作ったおにぎりは、よりおいしく感じると思います。12月の弁当の日に向けて、おにぎりの具なども考えてみてくださいね。
▶米 青森県
▶麦 富山県・新潟県
▶いか 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶切り干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
6月25日(火) 献立: 焼きカレーパン、牛乳、かぶのポトフ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、焼きカレーパンです。市販のカレーパンは、油で揚げて作られています。今日のカレーパンは、給食室で作ったドライカレーを、パンの中につめて、パンの表面にパン粉をまぶし、オーブンで焼きました。油で揚げるよりもヘルシーなカレーパンになっています。給食では、油を取りすぎることがないように、調理方法を工夫しています。油は全然取らないと、体に不具合がでてきますが、取りすぎは病気の原因になってしまいます。適量が大切です。自分の健康のためにも、気をつけていきたいですね。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶豚肉 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 東京都
▶かぶ 青森県
   
6月26日(水) 献立: 小松菜ごはん、牛乳、焼きししゃも、わかめときゅうりの酢の物、肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食で、よく使われる食べ物に「小松菜」があります。小松菜の名前の由来は、東京の小松川(現在の江戸川区)に由来していて、昔から食べられてきた野菜です。小松菜には、かみの毛や目の健康によいビタミン、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血予防にもきく鉄分が多く含まれています。今日は、ごはんに混ぜこんで、「小松菜ごはん」にしました。栄養たっぷりなので、残さず食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 富山県・新潟県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶小松菜 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶いんげん 千葉県
   
6月27日(木) 献立: パエリア、牛乳、キャロットポタージュ、パリパリサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食のスープは、黄色い色をしていますが、これはどの野菜の色でしょうか? ①かぼちゃ②にんじん③とうもろこし 答えは②のにんじんです。今日は、たくさんのにんじんを使って、ポタージュスープを作りました。スープのとろみには、お米を使っていて、お米のでんぷん質によって、とろみをつけています。
▶米 青森県
▶麦 富山県・新潟県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶いか 北海道・青森県
▶えび インド
▶あさり 中国
▶黄ピーマン 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
   
6月28日(金) 献立: 親子丼、牛乳、沢煮わん、くだもの
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は親子丼です。親子のいわれは鳥肉とたまごを使うことからつけられたものです。では、鳥肉の代わりに豚肉や牛肉を使うと何という料理になるでしょうか?正解は他人丼とか開化丼と呼ばれています。親子ではないから他人とダジャレみたいですが、本当にある料理です。おもしろいですね。今日の親子丼もおいしくできているので、よく味わって食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鳥肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 香川県
▶エリンギ 長野県
▶ねぎ 茨城県
▶さやえんどう 茨城県
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 宮崎県
▶大根 北海道
▶みつば 群馬県
▶メロン 茨城県
   
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ