桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: ・麦ごはん・しいらの東煮・蒸しとうもろこし・もずく入り味噌汁・牛乳

▶7月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、山梨県、北海道、秋田県 国内産食材の日
▶じゃがいも 長崎県
▶えのきたけ 長野県
▶とうもろこし 茨城県
▶もずく 沖縄県
▶豆腐 秋田県
▶しいら 千葉県

7月6日(火) 献立: ・夏野菜カレー・ハムとキャベツのサラダ・すいか・牛乳

▶7月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、山梨県、北海道、秋田県 【地元野菜デー】今日は、杉並区で育ったにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを使って夏野菜カレーを作りました。収穫からみなさんの口に届くまでの時間が短いのでより新鮮です。また、杉並区は東京都23区の中で5番目の広さの農地があります。都市で農業を行うことは、農作物の提供はもちろん、農地に雨水を貯留でき、災害時の復興のための土地としての機能も備えるなど、みなさんの安全な暮らしを支える役割も担っています。
▶セロリー 長野県
▶かぼちゃ 茨城県
▶とうもろこし 北海道
▶小松菜 東京都
▶にんじん、玉ねぎ、じゃがいも 東京都杉並区
▶りんご 青森県
▶なす 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶すいか 神奈川県
▶ハム 埼玉県、群馬県、茨城県
▶ホールトマト イタリア

7月7日(水) 献立: ・アジの混ぜご飯・七夕汁・ゆかりきゅうり・パインゼリー・牛乳

▶7月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、山梨県、北海道、秋田県 【七夕】七夕は、季節の節目となる五節句の一つです。七夕の節句にはそうめんを食べ、無病息災を願う行事が行われます。そうめんは細くて長いので、縁起が良いとされています。七夕汁には、そうめんと短冊の形に切った野菜、星の形の麩が入っています。皆さんの健康を願いながら食べてください。
▶長ねぎ 茨城県
▶大根 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ゆかり 三重県、徳島県
▶アジ タイ
▶星型麩 カナダ
▶そうめん オーストラリア
▶パイン フィリピン
▶パインジュース インドネシア

7月8日(木) 献立: ・ビビンバ・ツナ入り海藻サラダ・にら玉スープ・牛乳

▶7月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、山梨県、北海道、秋田県 今日は、ビビンバです。ビビンバは、ご飯と肉やナムルを混ぜて食べます。以前はご飯に肉、ナムル、みそだれを盛り付けていましたが、教室での配膳の手間が増えてしまうので、肉はみそだれで濃いめに味付けをし、たれをなくしました。たれがなくても、ビビンバはとても人気で、どのクラスもよく食べていました。
▶たけのこ 愛媛県
▶大豆もやし 栃木県
▶ほうれん草 群馬県
▶にら 高知県