杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2013年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: わかめうどん・草だんご・サウピカンサラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 5月集乳地 千葉 群馬 北海道 岩手 青森 秋田   
▶白玉粉 千葉・茨城産
▶上新粉 国産
▶よもぎ 茨城産 
▶きなこ 北海道産 
▶かんぼこ 北海道・アメリカ産
▶サバ節 静岡産
▶生わかめ 北海道産
▶豚肉 埼玉産
▶にんじん 徳島産
▶ながねぎ 千葉県産
▶きゃべつ 神奈川産
▶じゃがいも 鹿児島産
   
5月14日(火) 献立: 麦ごはん・かつおの磯揚げ・野菜の煮物・もやしと小松菜の辛子じょうゆ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 4月集乳地 千葉 群馬 北海道 岩手 青森 秋田   
▶米 岩手産
▶米粒麦 福井・富山産
▶カツオ 静岡産
▶青のり 愛知産 
▶こんにゃく 群馬産
▶しょうが 高知産
▶きぬさや 広島産
▶こまつな 埼玉産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島産
▶キャベツ 神奈川県産
▶じゃがいも 鹿児島産
   
5月15日(水) 献立: 麦ごはん・かみかみふりかけ・ホキとコーンの揚げに・ホウレンソウの磯和え・冷凍みかん・牛乳 
食材

産地
▶牛乳 6月集乳地 千葉 群馬 北海道 岩手 青森 秋田  今日から麦が再開しました。みんなはよく食べていました。
▶米 岩手県産 
▶押し麦 富山・福井・佐賀県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫産
▶豚肉 埼玉産
▶こぶ 北海道産
▶ホキ ニュージーランド産
▶バター 北海道産 
▶ながねぎ 茨城産
▶にんにく 青森産
▶しょうが 高知産
▶にんじん 千葉産
▶ピーマン 茨城産
▶ほうれんそう 埼玉産
▶じゃがいも 長崎産
▶冷凍みかん 長野産
   
5月16日(木) 献立: 麦ごはん メルルーサのみそマヨネーズ焼き 沢煮わん シャキシャキあえ
食材

産地
▶牛乳 5月集乳地 千葉 群馬 北海道 岩手 青森 秋田   
▶米 岩手県産 
▶押し麦 富山・福井・佐賀県産
▶鶏肉 岩手県産 
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶人参 徳島県産
▶みつば 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 熊本県産
▶だいこん 千葉県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶切干大根 宮崎県産
   
5月17日(金) 献立: キムチチャーハン・中華スープ・野菜のナムル・牛乳 
食材

産地
▶牛乳 5月集乳地 千葉 群馬 北海道 岩手 青森 秋田  キムチチャーハンは低・高に分けて味付けをしました。今日は運動会の練習などをしていましたが良く食べていました。
▶米 岩手県産 
▶押し麦 富山・福井・石川産
▶キムチ 長野産 
▶鶏卵 岩手産 
▶鶏肉 岩手産 
▶豚肉 埼玉産
▶にんじん 徳島産
▶ピーマン 茨城産
▶ながねぎ 千葉産
▶小松菜 埼玉産
▶たけのこ 熊本産
▶もやし 栃木産
▶しょうが 高知産
▶たまねぎ 佐賀産
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ