杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2019年5月 第3週 |
5月20日(月) | 献立: | ミートサンド、ベジタブルシチュー、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶コッペパン | アメリカ・カナダ | ミートサンドは、ミートソースを朝に作り、コッペパンに切れ目を入れ、ソースをパンの中に手作業で詰めます。スパゲティーのミートソースとは違ってホールトマト缶は使用せず、ケチャップととんかつソースとたまねぎで甘味とコクを出し、パンに合うように作りました。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶リボンマカロニ | イタリア | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶アンデスメロン | 茨城 | |||
▶牛乳・乳製品 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
5月21日(火) | 献立: | 麦御飯、ホキのおろし炊き、早苗汁、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | 早苗汁は、わらびとふきの山菜が入ったみそ汁です。他のみそ汁はさば節でだしをとることが多いですが、早苗汁は煮干しでだしをとり、またとり肉が入っていることで、若干味も変わります。少しの苦さもありましたが、1年生では山菜に初挑戦する子が沢山いました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶煮干し | 愛媛 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶ふき | 愛知 | |||
▶わらび | 山形 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
5月22日(水) | 献立: | 中華丼、中華スープ、バンサンスー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | バンサンスーとは、中国語では拌三絲と書きます。中華風酢の物で、「三種類の野菜(もやし・きゅうり・にんじん)を糸のように細く千切りにして和えた料理」という意味です。酢や梅干しは、クエン酸の働きで疲労回復につながるため、酢の物や酸味のある料理も献立に取り入れています。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶うずら卵 | 愛知 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶はるさめ | 北海道・鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ロースハム(卵・乳不使用) | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
5月23日(木) | 献立: | 山菜おこわ、ししゃものごま天ぷら、芋団子汁、ほうれんそうのいそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 山菜おこわは、わらびとふき、とり肉が入り、もち米を三分の一程度加えたので麦御飯に比べてもちもちとしています。 ししゃものごま天ぷらは、衣に黒炒りごまを混ぜて揚げました。衣で頭の部分が隠れたからか、低学年でもよく食べていました。 | |
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶わらび | 山形 | |||
▶ふき | 群馬 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶黒炒りごま | ミャンマー・グアテマラ | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶昆布(出汁) | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 有明海・瀬戸内海 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 千葉・熊本 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
5月24日(金) | 献立: | 麦御飯、飛び魚ハンバーグ、しめじ入りみそ汁、大根のゆかり和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | 飛び魚ハンバーグは、豚ひき肉と飛び魚すり身、水気を切ったとうふを1:1:1の割合で混ぜてタネを作ります。他に赤みそとながねぎを加えることで、飛び魚が入っていても食べやすく、しょうゆだれとも合う和風ハンバーグの一つです。 | |
▶飛び魚すり身 | 鳥取 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶生パン粉(卵・乳不使用) | アメリカ | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ゆかり | 愛媛・静岡 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績) | |||
5月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|