杉並区立学校の給食
四宮小学校


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6月3日(月) 献立: 準備中
6月4日(火) 献立: ゆかり御飯、とり肉の変わりみそ焼き、筑前煮、ゆでブロッコリー、ゆで枝豆、ミニトマト、ジョア(プレーン)
食材

産地
▶ゆかり 愛媛・静岡 運動会予備日のため、弁当箱に詰められる献立にしています。とり肉の変わりみそ焼きは赤みそに調味料とトウバンジャンを少量混ぜているため、甘辛い味付けで麦御飯とも相性が良い献立です。
▶とりもも肉 岩手
▶赤みそ 長野・滋賀
▶にんにく 青森
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 熊本
▶たけのこ 福岡
▶だいこん 青森
▶しょうが 高知
▶こんにゃく 東京
▶焼きちくわ アメリカ
▶ブロッコリー 香川
▶枝豆 鹿児島
▶ミニトマト 愛知
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
   
6月5日(水) 献立: スパゲティーペスカトーレ、じゃがいものハニーサラダ、小玉すいか、牛乳
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ じゃがいものハニーサラダは、ドレッシングにはちみつを使用しました。じゃがいもは千切りにして素揚げし、野菜と合わせて食べることで、よく噛んでもらいつつ「カリッ」と「シャキシャキ」の異なる食感を口の中で味わうことができます。
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶あさり 熊本
▶にんにく 青森
▶セロリ 長野
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 千葉
▶バター 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京
▶ホールコーン 北海道
▶きゅうり 群馬
▶はちみつ 北海道
▶小玉すいか 茨城
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
6月6日(木) 献立: 麦御飯、いわしの揚げびたし、具沢山みそ汁、小松菜とキャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶いわし 千葉 今日の給食は【国内産給食】の日で、調味料を除く食材が全て日本で生産されたものを使用しています。 いわしの揚げびたしは、いわしに片栗粉をまぶして揚げ、しょうがや調味料で作ったたれをかけています。骨が多い魚のため、よく噛んで食べるよう伝えました。
▶しょうが 高知
▶さば節(出汁) 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶ごぼう 熊本
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 熊本
▶だいこん 青森
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
▶かつお節 静岡
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
6月7日(金) 献立: コーン茶飯、いかのオイル焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶ホールコーン 北海道 コーン茶飯は、しょうゆで色付けしたホールコーン入りの炊き込み御飯です。ホールコーンの水分も加わって、仕上がりはもち米で作ったおこわのようなもちもちとした食感に似ています。いかは20~30gを一人2個ずつ焼き、よく噛んで食べてもらいました。
▶いか 青森
▶じゃがいも 長崎
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 千葉
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 茨城
▶ほうれんそう 栃木
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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