杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月28日(月) 献立: きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・マセドアンサラダ・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 「きなこ揚げパン・マセドアンサラダ」 今日のきなこ揚げパンは、きなこがタップリつくようにねじりパンを使いました。マセドアンサラダの”マセドアン”とは、フランス語で”さいの目切り”の意味です。角切りにした野菜のサラダです。
▶じゃがいも 長崎県
▶白菜 茨城県
▶人参 千葉県
▶きくらげ 大分県
▶小松菜 埼玉県
▶長葱 千葉県
▶にら 栃木県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 千葉県
▶玉葱 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月29日(火) 献立: 麦ごはん・くじらの東煮・呉汁・もやしとこまつなの梅醬油・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「くじらの東煮」 今日の東煮には、くじらが入っています。研究所が水産庁の特別な許可を受けて調査のためにくじらを捕獲しています。その時に得られる副産物を学校給食で使用させてもらっています。
▶麦 富山県
▶くじら アイスランド
▶じゃがいも 長崎県
▶長葱 千葉県
▶しょうが 高知県
▶人参 東京都
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月30日(水) 献立: スパゲティミートソース・パリパリにんじゃサラダ・りんご・牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県 「パリパリにんじゃサラダ」 パリパリにんじゃサラダはなぜ”にんじゃ”なのでしょうか?答えは、にんじんの”にん”と、じゃがいもの”じゃ”を合わせたからです。細切りにして揚げた人参とじゃがいもをサラダにトッピングしました。
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶りんご 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月31日(木) 献立: 中華丼・豆腐白玉スープ・ぽんかん・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「ぽんかん」 ぽんかんは12月頃から旬を迎える冬においしいかんきつ類のくだものです。 牛乳(平成31年1月分)の産地は、東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶いか 青森県
▶えび ベトナム
▶大根 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶白菜 東京都
▶チンゲン菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶ぽんかん 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月1日(金) 献立: 節分ごはん・いわしの揚げ浸し・野菜のみそ汁・かぶのレモンじょうゆあえ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 2月3日は節分です。節分には豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり、焼いた鰯の頭を柊の小枝に刺したものを飾ったりします。今日は、ひと足早く節分献立ということで、大豆を入れたごはんと鰯の揚げ浸しを作りました。
▶麦 富山県
▶いわし 北海道
▶ちりめんじゃこ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
▶かぶ 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月2日(土) 献立: 準備中
2月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ