杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月18日(月) 献立: こぎつねごはん・焼きししゃも・どさんこ汁・シャキシャキあえ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「シャキシャキあえ」 シャキシャキあえには、切干大根が入っています。日光や風などに当てて食べ物の水分をぬく「干す」という保存の仕方は、昔から伝えられてきた生活の知恵です。たくさんとれた食べ物を長い間保存できるだけでなく、うま味や栄養も増えています。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶長葱 千葉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月19日(火) 献立: 豚丼・大根とじゃがいもの味噌汁・りんご・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「りんご」 今日の果物はりんごです。給食では皮をむいて出していますが、真っ赤なりんごはおいしそうですよね。りんごは昼と夜の寒暖差がある地域ほど赤く色付くそうです。今日のりんごは青森県でとれたものです。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉葱 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶長葱 埼玉県
▶りんご 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月20日(水) 献立: コーンピラフ・白菜のクリーム煮・コールスローサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「コールスローサラダ」 コールスローサラダは細かく切ったキャベツを使ったサラダです。給食では千切りキャベツにしています。マヨネーズで味付けをすることもありますが、今日の給食では、油・酢・塩・砂糖などで作ったドレッシングで味付けしました。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶マッシュルーム 岡山県
▶さやいんげん 沖縄県
▶白菜 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月21日(木) 献立: 麦ごはん・さわらの麦みそ焼き・ジャガ芋のきんぴら・切干大根のごまマヨ和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「鰆の麦みそ焼き」 今日の主菜は鰆の麦みそ焼きです。鰆は、山口県萩市から届きました。萩市は日本海に面していて、漁業や観光業がさかんな市です。
▶麦 富山県
▶さわら 山口県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月22日(金) 献立: 炒飯・わんたんスープ・中華酢あえ・ミルクゼリーいちごソース・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「中華酢あえ」 中華酢あえには、ごま油が入っています。ごまは45~55%が油分で、食用油の原料の中でも油の多い食材です。150gのごま油を作るのには300gのごまが必要になるそうです。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶えび ベトナム
▶しょうが 高知県
▶長葱 埼玉県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月23日(土) 献立: 準備中
2月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ