杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: ちらし寿司・すまし汁・菜の花の辛子醬油和え・桃のケーキ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 3月3日は女の子の健やかな成長や幸せを願う「ひな祭り」でした。給食でも、1日遅れになってしまいましたが、ひな祭り献立にしました。この献立は6年生が考えてくれた献立を少しアレンジしたものです。1年生から9年生までおいしく食べられるもの、と考えてくれました。
▶麦 富山県
▶たまご 青森県
▶えび ベトナム
▶人参 千葉県
▶かんぴょう 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶玉葱 北海道
▶ほうれんそう 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月5日(火) 献立: スパゲティミートソース・サウピカンサラダ・みかん・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は、仲よし学級のリクエストで「スパゲティミートソース」です。仲よし学級は、スパゲティにかけるソースを、クリームソースにするかトマトソースにするかミートソースにするかを考えてくれました。15人がミートソースを選び、リクエストメニューとなりました。
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 茨城県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶みかん 静岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月6日(水) 献立: 麦ごはん・おから入りメンチカツ・もやしと小松菜のゴマじょうゆ・冬野菜汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、6年生が考えてくれた献立です。たい飯を入れていたのですが、今回は麦ごはんに変更させてもらいました。おから入りメンチカツは1年生から9年生までが好きなメニューなのでメンチカツ献立にしてくれたそうです。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶里芋 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶長葱 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月7日(木) 献立: 筍ご飯・ホキの麦みそ焼き・豆腐のすまし汁・お浸し・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、6年生が考えてくれた献立です。春が旬のたけのこを使って季節感を出した献立を考えてくれました。時間をかけて一生懸命考えてくれたメニューです。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶ホキ ニュージーランド
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月8日(金) 献立: 麦ごはん・のりの佃煮・にぎすの唐揚げ・さつま汁・糸寒天のレモン酢かけ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「にぎすの唐揚げ」 にぎすは、その形が“きす”という魚に似ていることからその名前がつけられました。“きす”は“スズキ”の仲間で、“にぎす”は“鮭”の仲間だそうです。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶にぎす 鳥取県
▶さつまいも 千葉県
▶しょうが 高知県
▶人参 千葉県
▶大根 神奈川県
▶長葱 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月9日(土) 献立: 準備中
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ