杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: 麦ごはん、メルのみそ入りソースかけ、沢煮わん、野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日のお魚はメルルーサです。揚げたメルルーサに特製の味噌ソースをかけました。揚げてある魚は、子供たちに好評で、いつもより食べていました。
▶押し麦 栃木
▶メルルーサ NZ
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 熊本
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 山形
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月19日(火) 献立: ビスキュイパン、チリコンカン、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶たまご 群馬 今日は、桃五小初めてのメニュービスキュイパンでした。子供達は、見本の給食をみて、UFOみたい~!と食べる前から興味津々でした。 早速まただしてほしいとリクエストをいただきました!
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶コーン缶 北海道
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月20日(水) 献立: 栗ごはん、さわらの香味焼き、かきたま汁、小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 千葉 今日の栗ごはんは、食べやすくするために、栗を甘く煮ました。栗が苦手な子も食べていました。
▶米粒麦 富山
▶むき栗 愛媛・熊本・茨城
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶もやし 栃木
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月21日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、ミルクゼリー~ブルーベリーソース~
食材

産地
▶米 千葉 ミルクゼリーには、給食室で作ったブルーベリーソースをかけて食べました。
▶米粒麦 富山
▶マッシュルーム 岡山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月22日(金) 献立: 麦ごはん、ゼリーフライ、むらくも汁、切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶米 千葉 ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ