杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年10月 第3週 |
10月18日(月) | 献立: | 麦ごはん、メルのみそ入りソースかけ、沢煮わん、野菜のごまあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日のお魚はメルルーサです。揚げたメルルーサに特製の味噌ソースをかけました。揚げてある魚は、子供たちに好評で、いつもより食べていました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶メルルーサ | NZ | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月19日(火) | 献立: | ビスキュイパン、チリコンカン、何でも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬 | 今日は、桃五小初めてのメニュービスキュイパンでした。子供達は、見本の給食をみて、UFOみたい~!と食べる前から興味津々でした。 早速まただしてほしいとリクエストをいただきました! | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月20日(水) | 献立: | 栗ごはん、さわらの香味焼き、かきたま汁、小松菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の栗ごはんは、食べやすくするために、栗を甘く煮ました。栗が苦手な子も食べていました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶むき栗 | 愛媛・熊本・茨城 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月21日(木) | 献立: | 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、ミルクゼリー~ブルーベリーソース~ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | ミルクゼリーには、給食室で作ったブルーベリーソースをかけて食べました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月22日(金) | 献立: | 麦ごはん、ゼリーフライ、むらくも汁、切干ときゅうりのごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|