杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2020年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | 麦ごはん、たらのチーズ焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日の主菜は、たらのチーズ焼きです。たらの上にチーズなどの具をのせてオーブンで焼きました。チーズの他にマヨネーズと、ほうれんそう、しめじ、玉葱などの野菜と、ごはんにも合うよう、しょうゆとかつお節も入っています。スープに入れた白いんげん豆は、ホクホクとした食感がおいしいお豆です。お豆には食物繊維が多く含まれています。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶たら | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶生姜 | 熊本県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
12月15日(火) | 献立: | 【オリパラ給食~ドイツ~】麦ごはん、シュニッツェル、ジャーマンポテト、アイントプフ(農夫のスープ) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日はオリパラ給食4回目、ドイツの料理です。シュニッツェルは薄く広げた豚肉にパン粉をつけて、揚げ焼きにする料理です。玉葱やマッシュルーム、デミグラスソースをつかった特製ソースをかけました。ドイツの人々は、じゃが芋をたくさん食べるそうです。同じくドイツで有名なウィンナーと一緒に炒めたジャーマンポテト。ジャーマンという言葉には「ドイツ風の」という意味があります。アイントプフは野菜やお豆を入れた具だくさんのスープです。1つの鍋で調理した、という意味があり、日本のおみそ汁のように家庭で定番のスープだそうです。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶無添加ベーコン | 埼玉県産 | |||
▶無添加ウィンナー | 埼玉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶生姜 | 熊本県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
12月16日(水) | 献立: | ビスキュイパン、ミネストローネ、何でも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ビスキュイパンは、杉七小で初めてのメニューです。甘いビスケット生地を、メロンパンのように丸パンの上にかけてオーブンで焼き上げました。ビスケット生地には、卵・小麦粉・砂糖・バター・牛乳・香りづけに少しのラム酒が入っています。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶トマト | 静岡県産 | |||
▶大根 | 徳島県産 | |||
12月17日(木) | 献立: | きつねごはん、焼きししゃも、芋団子汁、シャキシャキ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 芋団子汁のだんごは、じゃが芋を蒸してつぶし、でんぷんと塩を混ぜて丸めてゆでたものです。もちもちの食感がおいしく、ゆでずに焼いたじゃがいも餅も給食では人気です。今日は汁物の具にしました。のどに詰まらせないようよく噛んで食べましょう。 | |
▶米粒麦 | 宮城・福井・群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶子持ちししゃも | アイスランド産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶ごぼう | 熊本県産 | |||
▶大根 | 徳島県産 | |||
▶長葱 | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶きゅうり | 高知県産 | |||
12月18日(金) | 献立: | 麦ごはん、鹿児島さつまあげ、野菜の煮物、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | さつま揚げは、鹿児島県の名産品です。「さつま」は、昔の鹿児島県の呼び名で、さつま芋のさつまも同じです。さつま揚げはそのまま食べたり、おでんの具や煮物に入れることもあります。たらのすり身にいかやごぼう、春菊などを入れて、給食室で1つ1つ丸めて油で揚げました。魚や野菜のうまみ、歯ごたえなどを楽しんでください! | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶すけそうだらすり身 | アメリカ産 | |||
▶いか | 青森県産 | |||
▶長葱 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 熊本県産 | |||
▶春菊 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|