杉並区立学校の給食
和田中学校


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12月19日(月) 献立: 元気ごはん、はすバーグ、白滝の有馬煮、白菜の香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 日本料理の世界で料理名に「有馬」とつくと、山椒を用いていることを意味します。今日は白滝の有馬煮なので、甘辛く煮たしらたきに山椒を加えた料理ということになります。 「有馬」は兵庫県にある有馬温泉を指し、明治時代に山椒の実をしょうゆで煮た「有馬山椒」が土産物として重宝されたことから広まったといわれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 群馬
▶とり肉 岩手
▶とうふ 宮城
▶長ねぎ 新潟
▶れんこん 茨城
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 熊本
▶はくさい 茨城
▶ゆず 福島
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 鹿児島
▶パン粉 国産
▶しらたき 群馬、栃木、山梨
   
12月20日(火) 献立: ねぎみそ豚丼、飛鳥汁、くずもち黒蜜きなこ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 くずもちは昔からある和菓子ですが、関東と関西では作り方が異なります。 関東のくずもちは小麦粉のでんぷんで作り、白くてしっかりとした食感に仕上げます。 関西のくずもちはくず粉に水を加えて火にかけ練り上げます。透き通った外観で、食べるとつるんとしています。 今日のくずもちは関西風です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶とり肉 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶小松菜 東京
▶油揚げ カナダ
▶くず粉 鹿児島
▶きなこ 北海道
▶黒砂糖 沖縄
   
12月21日(水) 献立: 麦ごはん、さばのレモン焼き、里芋と大根の煮物、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 富山 さばのレモン焼きは、塩こしょうとレモン汁で下味をつけたさばにバターをふって焼きました。 さっぱりとした仕上がりです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶油揚げ カナダ
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶レモン 愛媛
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶里芋 埼玉
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶こんにゃく 群馬
   
12月22日(木) 献立: ターメリックライス、フライドチキンまたは鮭とチーズの包み揚げ、ミネストローネ、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 2学期最後の給食はリザーブ給食です。 主菜を、フライドチキンか鮭とチーズの包み揚げの2種類から一つ選択しました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶鮭 北海道
▶チーズ フランス、オランダ、ノルウェー
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 東京
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶白玉粉 日本、タイ
▶豆腐 カナダ
▶みかん缶 日本、タイ
▶りんご缶 青森
▶黄桃缶 日本
   
12月23日(金) 献立: 準備中
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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