杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 【冬至の日献立】麦ごはん、さわらの柚庵焼き、具だくさんみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳

▶米 茨城県産 今日は冬至の日です。冬至は1年の中で、1番昼の長さが短くなる日です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。今日のさわらは風味づけにゆずを使いました。そして、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われます。給食では、あずきを入れたかぼちゃのいとこ煮を作りました。どうしていとこ煮という名前なのでしょうか?興味を持った人は調べてみましょう。
▶押し麦 栃木県
▶さわら 韓国産
▶ゆず 高知県産
▶ごぼう 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産

12月22日(火) 献立: 【クリスマス給食】キャロットライス、フライドチキンまたはハーブパン粉焼き、せん切り野菜スープ、じゃこサラダ、りんごジュースまたはぶどうジュース

▶米 茨城県産 今日は少し早めのクリスマスメニューです。自分で好きなおかずと、飲みものをそれぞれ選びました。フライドチキンを選んだ人は330人、パン粉焼きを選んだ人は80人でした。それぞれのセレクトメニュー、味わって食べました♪
▶米粒麦 宮城・福井・群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶はくさい 茨城県産
▶セロリ 愛知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 高知県産
▶にんにく 青森県産

12月23日(水) 献立: 四川豆腐ライス、チンゲン菜としめじのスープ、みかん(南柑)、牛乳

▶米 茨城県産  四川豆腐は麻婆豆腐の1つで、中国の四川省の代表的な料理です。四川省というところは周りが山に囲まれた盆地で、新鮮な海産物が手に入りにくいので、香辛料や薬味で味付けする料理が発達しました。山椒という香辛料のおかげで、いい香りに仕上がりました。ごはんにかけていただきます。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶にら 栃木県産
▶チンゲンサイ 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶生姜 熊本県産
▶みかん(南柑) 広島県産

12月24日(木) 献立: わかめごはん、ポテトコロッケ、えのき入りすまし汁、磯和え、バニラアイス、牛乳

▶米 茨城県産 今日は2学期最後の給食です。2学期も毎日がんばった皆さんに拍手を送ります。毎日朝早くから安全でおいしい給食を作ってくださった調理員の皆さんにも感謝していただきましょう。12月の牛乳産地実績は、東京都・群馬県・秋田県・岩手県・青森県・宮城県・北海道です。
▶米粒麦 宮城・福井・群馬県産
▶豚肉 埼玉県産